Таджик умственного труда (puffinus) wrote,
Таджик умственного труда
puffinus

Скафандр русской буржуазии


Либралам (и не только им) резко не нравится путенский Кровавый Режым. Однако против каитализма как такового они не выступают. Капитализм им нужен, но культурный, цивилизованный, как на Западе... И при этом они почему-то не задумываются: а вообще в России такое может быть?

Ведь и дореволюционный российский капитализм почти в точности походил на нынешний. Точно так же центральную роль в нём играло государство (а частный бизнес был при нём), точно так же он был завязан на мировой рынок (только шли туда не энергоносители, а хлеб), а отечественный покупатель был не столько потребителем, сколько обузой. Политической демократией не пахло, как и сейчас - в 1905 году у царя, правда, с кровью вырвали некое подобие конституции, но не прошло и двух лет, как самодержец наплевал на неё. Удавка на шее прессы была затянута, пожалуй, ещё туже, чем сейчас, а церковь ещё наглее лезла во все дела...

А был ли когда-нибудь в России демократический, цивилизованный капитализм? События 1917 года доказывают, что его и не могло быть. Тогда ведь в руки буржуям сама собой свалилась власть. Нате, устраивайте всё как в Европах - никакой царь вам не помешает! И никакие помещики - они сидят тихо как мышки, боясь, что крестьяне их заметят.

И что в итоге? Российская буржуазия оказалась совершенно не готова к национальному лидерству. Полученную власть она использовала исключительно для противодействия всяким переменам, одновременно потихоньку снаряжая русского прото-Пиночета Корнилова. К Октябрю она уже политически совершенно обанкротилась и оказалась неспособна сопротивляться большевикам. Где он, вожделенный Цивилизованный Капитализм - с парламентом, независимым судом и свободной прессой?

Для русской буржуазии, связанной не столько с национальным рынком, сколько с зарубежным капиталом, самодержавие (ака Суверенная Демократия)  - нечто вроде защитного скафандра. Да, он тяжёлый, неудобный. в нём душно и трудно двигаться. Но без него буржуазия обречена.

Поэтому всякий, кто способствует его разрушению, тем самым работает на приближение социалистической революции.
Tags: палитега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments