Таджик умственного труда (puffinus) wrote,
Таджик умственного труда
puffinus

Америка тут ни при чём

Изваял очередную статью - против тех левых, кто видит корень зла именно в Америке. Надеюсь, завтра она появится на Форуме.мск, а пока выкладываю здесь.

Недавний военный конфликт в Южной Осетии молнией высветил противоречия во взглядах российских левых. Причёт речь здесь идёт даже не столько о различиях позиций различных партий и группировок (хоть и это тоже играет не последнюю роль), сколько о мешанине в головах отдельных авторов, исповедующих левые взгляды.
 
О великодержавных бреднях, где мечты об СССР (понимаемом не как оплот социализма и родина не имеющих отечества пролетариев – а как великая держава, державшая в страхе полмира) перемешиваются с воспоминаниями о Российской империи и требованиями вернуть «исконно русские» земли, мы здесь говорить не будем. На мой взгляд, гораздо важнее (и опаснее, само собой) другая ошибка.
 
Состоит она в том, что многие люди, именующие себя коммунистами и социалистами, видят корень зла не в капитализме как общественном строе – а в Соединённых Штатах Америки. Эта страна воспринимается не просто как первая из капиталистических держав (очень и очень многих, включая и Россию), а как некий глобальный Мордор, источник всякого зла. И здесь на первое место следует поставить, конечно, КПРФ, которая ещё с 1990-х годов предлагает себя как средство противодействия глобализму и «мондиализму», воплощённым прежде всего в образе США. В этом плане позиция КПРФ и других подобных организаций точнее всего выражена в словах Алексея Подберёзкина: «Мы спасём частную квартиру от грабителя, а торговую лавку – от рэкетира. Мы защитим коммерческий русский банк от иноземного «Чейз Манхеттен» или «Баварского банка»» («Духовное наследие», 1996, № 5, цитируется по «Управляемой демократии» Кагарлицкого). Иными словами, зло – не капитализм как таковой, а чужие, западные капиталисты. Прежде всего – американские.
 
В дни войны эта абсурдная установка обнаружила себя в полной мере. Если режим Михаила Саакашвили – проамериканский, то он должен быть уничтожен любой ценой (а уж сам грузинский президент выглядит не менее как слугой дьявола). Да, Путин – мерзавец, и Медведев не лучше – но, коль скоро они выступили против проклятой Америки, то их нужно поддержать. И просить им пока что все грехи.
 
Вряд ли стоит говорить, что подобная установка выгодна прежде всего кремлёвскому режиму и верхушке российской буржуазии. Пока эксплуатируемые классы нашей страны видят главного врага не в них, а в жителях далёкой Америки – они могут спать спокойно. Более того – именно их российские оппозиционеры зачастую считают союзниками против заокеанского врага. При таком раскладе власти и мечтать больше не о чем.
 
В этом плане очень показателен спор, состоявшийся у меня в Сети несколько дней назад с известным оппозиционным экономистом, выступившим в поддержку войны с Грузией. «Почему его [российского левого] должно заботить, хорошо ли правительство отстаивает национальные интересы - то есть интересы императора Палпутина, Дарта Медвейдера и всевозможных дерипасок-абрамовичей?» – спросил я. Ответ моего собеседника гласил: «Еще раз: угнетение со стороны Дерипски-Абрамовича значительно слабее, чем со стороны глобальных корпораций, и ему проще сопротивляться». К сожалению, он так и не удосужился уточнить, почему это угнетение «слабее» и почему сопротивляться ему «проще».
 
На самом деле, как ни странно, для рабочих проще сопротивляться именно международным корпорациям. Карин Клеман в интервью журналу «Левая политика» (речь шла о забастовке на «Форде») рассказывает вот что: «Я не назову фамилий, но мне было сказано в некоторых передачах, где я участвовала, и другие эксперты мне об этом говорили, что «Форд» можно обсудить. «Форд» – это иностранный работодатель. Он не встроен в сеть неформальных взаимоотношений с властью. Давайте обсуждать их, Карин, не трогая отечественные предприятия. Так мне было сказано. И факты показывают, что на «Форде», несмотря на визиты ОМОНа и прокуратуры, почти не было репрессий. В отличие от бедных «автовазовцев», от бастующих на многих других предприятиях в некоторых отдалённых регионах, которые сталкивались с совершенно другими трудностями» («Левая политика», 2008, № 3-4, с. 46). Так ведь оно и есть. Западный – в том числе американский – предприниматель – это просто буржуй (причём, что немаловажно, буржуй пуганый, приученный к рабочему сопротивлению, забастовкам и т.п.). Наш родимый капиталист – это барин, действующий по принципу «не моги ндраву моему перечить» и тесно связанный с властью (а что, у нас ещё остались капиталисты, с властью не связанные?). При этом нам предлагают поддержать отечественных буржуев – в противовес западным. И, что характерно, находятся дураки, готовые это сделать.
 
Давайте всё же не забывать о некоторых фактах. Ну, например, о том, что на украденные у нас деньги футбольные клубы и яхты покупает не Морган и не Рокфеллер, а наш родной Абрамович. Или о том, что в гибели зрителей «Норд-оста» и бесланских школьников виновен всё-таки не Буш-младший, а наш родной Путин. Так что нам до Америки? Наши враги – здесь, рядом. До них если рукой и не подать, то гранатой уж точно добросить.
 
Особо умилительно выглядят те российские «леваки», которые видят в отечественной буржуазии союзника против международного капитала. Так и тянет помахать пятернёй у них перед глазами: «Мужики, очнитесь!». С таки же успехом можно пытаться заключить союз с Герингом против Гитлера. Российский крупный капитал – это агент и младший партнёр капитала западного, ответственный за поставку ресурсов (до 1917 года такими ресурсами было зерно, сейчас – энергоносители, но это уже детали). Кто-то способен поверить, что Потанин или Дерипаска помогут нам против своих хозяев, подрывая собственное благосостояние? Если вы в это верите, то Дон Кихот рядом с вами выглядит жёстким прагматиком. Что же до капитала мелкого и среднего, то он по отношению к крупному выполняет ту же роль – фактически, он живёт с тех крох, которые падают со стола олигархов. Да, действительно, мелкая буржуазия в России издавна расшатывает капиталистическую стабильность, о чём я уже писал в статье «Желающие странного». Она может помочь нам. А может и не помочь. Это союзник непредсказуемый, а потому ненадёжный. Использовать его можно, рассчитывать на него – нельзя.
 
Полтора века назад Маркс и Энгельс в «Манифесте Коммунистической партии» писали: «Так как пролетариат должен прежде всего завоевать политическое господство, подняться до положения национального класса, конституироваться как нация, он сам пока ещё национален, хотя совсем не в том смысле, как понимает это буржуазия». Иными словами, в первую очередь нужно свернуть шею своей, национальной буржуазии и взять власть у себя в стране. А уж затем придёт черёд буржуазии мировой (по которой, заметим в скобках, и уничтожение «отечественного производителя» будет тяжёлым ударом). Разговоры же о том, что сейчас необходимо противостоять Америке или «международным корпорациям» – дешёвая демагогия, и более ничего.
 
Помните: главный враг вовсе не за океаном. Он – здесь, рядом. По крайней мере, в пределах дальности выстрела.
Subscribe

  • Кое-что о фашизме

    Я всё же полагаю решительно неправильным называть режим Лукашенко фашистским. То есть это допустимо разве что в эмоциональном плане - как…

  • Триадное

    Не стану ругать Порошенко. Может быть, он в чём-то другом и хорош - а вот в триады не умеет. Ну что это за триада: "Армия, язык, вера"?…

  • Времена и нравы

    Нашла вдруг на меня такая блажь: почитать "Трою" Ирины Измайловой. Поначалу казалось - бред бредом. Стиль и выражения абсолютно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Хорошо. Попиарил
Рад, что ты смелее высказал то, что я мял как ямкиш - не без агрессивности, но жидковато - вот туточки, на тоже нечужом тебе ресурсе:

http://forum.msk.ru/material/politic/520344.html

а тов. Сахонько еще раз предлагаю соступить с горла собственной песни - авторов поубавилось, а он до сих пор - из уважения к его авторитету - в списке.

будем рады аналитике, тем более, что она у Е.С. высочайшего класса
Необходимость противостоять Америке закреплена у советских людей на генетическом уровне за годы холодной войны, чем умело пользуются отечественные буржуины, умело нагнетая нужные настроения: 1.5 миллиона беспризорников в стране? зато мы полтора танка для армии поставим, от Америки защитимся. Хотя, конечно, всерьез противостоять интересам Америки у этих деятелей нет никакой мотивации. Но просто "свернуть шею своей, национальной буржуазии и взять власть у себя в стране" как в 17-м сейчас может не получиться: тогда главные буржуины упустили момент додавить молодую страну Советов из экономии, сейчас они вполне бы могли себе такое позволить. Об этом, мне кажется, не следует забывать.
>>>родина имеющих отечества пролетариев
опечатка

Спасибо, я сейчас в ЖЖ не пишу, но с твоей позицией полностью согласна, слежу за мыслью

Спасибо, поправил.
то, что многие левые (по-идее должные быть оппозиционными) отлично хавают кремлёвскую баланду сами того не замечая.. я про "корень зла".. может он и корень, конечно, но люди сами не замечают как ведуться на трЭнды настроения разыгрываемые ими в их интересах
Илья, в полемическом запале не перегибай палку, доказывая, что наше говно самое сраное говно. Говно оно и в Африке говно. А то начинает смахивать на обеление Америки, морганы и рокфеллеры какие-то уж больно белые и пушистые, хотя на самом деле абрамовичи и березовские у них на побегушках.
На побегушках, факт - по сути, и статья об этом. Я и не говорю, что это морганьё белое и пушистое - они, конечно, такие же скользкие и зелёные, как и наши дерипаски. Но что нам до них? Нам нужно передавить свою, российскую буржуазную мразь. А там, глядишь, и до рокфеллеров доберёмся.

sahonko

12 years ago

puffinus

12 years ago

sahonko

12 years ago

puffinus

12 years ago

ex_gromozeka743

12 years ago

pal_gun

12 years ago

sahonko

12 years ago

_iga

12 years ago

wsf1917

12 years ago

Очень странно. Вот Маркс считал полезным разгром России в Восточной войне, как жандарма Европы, удушившего "весну народов" 48-49 гг., и я вполне с ним солидарен. Мне кажется к мировому жандарму сейчас применима точно такая же логика.
Мне кажется, так очень легко скатиться к обелению Америки и вообще Запада как несущего "цивилизованное решение рабочего вопроса" диким туземцам. Что собственно мало-помалу и происходит с многими левыми, любящими говорить о "циммервальде", поскольку всякое идейное движение имеет свою внутреннюю логику
Аргумент с Восточной Войной неплох. Т.е. в интересах человечества (уже не одной только Европы) и самих американцев крах США играет такую же роль, как поражение царизма в Восточной Войне. Это звучит логично.
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 1-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот бот не имеет отношения к Блогуну © НадежныйИсточник
Бгг. Коммунистег нигадует. Все капиталисты дружно засцали. Предлагаю умыцца холодной водой и выкинуть из головы каоммунизмъ, эту сказочку для нищебродов.
Натовец

intatin

12 years ago

Вы сами себя запутали, на мой взгляд.
Очень много за уши притянутых фактов...

А теперь логически об итогах войны -

1. Налицо отсутствие в российском обществе четкого представления ситуации в мире и фундаментальных экономических причин нестабильности на Кавказе. [А также того, что пока у Запада были легкие возможности разваливать СССР и Россию мирными средствами - они это делали, широко улыбаясъ нам своей голливудской улыбкой] Это, в свою очередь, есть следствие отсутствия четкой и сформулированной идеологии развития страны, как государства, которое знает свою историю, которое ушло от шаблонов "до основания, а потом", в котором у каждого ГРАЖДАНИНА вне зависимости от его религии, национальности и других убеждений было бы четкое и осознанное желание ценить свой ТРУД, и соизмерять его полезность государству Российскому.

2. Фактически, наше общество, как и многие предыдущие десятилетия оказывается достаточно толерантно к самим понятиям государства и власти, и может сплотиться только перед лицом серьезной опасности, грозящей своему дому и близким, своей Родине. При этом, развал СССР привел к тому, что понятие Родина у многих перестало совмещаться с какими бы то ни было границами, и стало чем-то виртуальным - чем больше километров от того города, где вырос - тем меньше там родины...

3. Налицо многовековое желание англо-саксов и Европы, потом и США разваливать Россию всеми возможными способами, вне зависимости от политического строя в России, власти, идеологии в стране и наличия количества демократических ценностей в ее обществе. Откат общественного мнения на Западе к тому, что Россия возвращается во времена коммунистической диктатуры оказался наиболее легким путем достижения изображения пугала в лице России, так как транформировать более древнее желание завоевать Россию еще со времен Смуты, тевтонцев, Наполеона вплоть до Первой Мировой в какое-то современное - не представляется возможным.

Далее еще 5 пунктов здесь:
http://www.webarmy.ru/forums/theme.php?th=6177

A потом обратите внимание на биографии американских переговорщиков о мире - Мэтью Брайза и Халилзадa:
http://www.webarmy.ru/forums/theme.php?th=5313
Этак и до экстремизма недалеко. Категоричная раздача регалий виноватых меня подталкивает к мысли, что вы просто одну систему «понятий» (которые из бандитского жаргона) хотите подменять другой. Другой, с вами наверху, более вам благоволящая.

Можно себя убеждать в мессийской миссии, де, вы бы строили социализм на месте этих нигадяев, но это же капитальным образом другая история. Нужно долго и мучительно доказывать, что социализм этот объективно можно построить и он долго просуществует. Угнетённых развелось чего-то.
- очепяточка.

ИМХО,фамилиё Круппа в контексте употребить было бы правильнее,нежели Геринга.

"При этом нам предлагают поддержать отечественных буржуев – в противовес западным. И, что характерно, находятся дураки, готовые это сделать." - это пять !!!

Хорошая статья, полностью согласен
Экий бред.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кое-что о фашизме

    Я всё же полагаю решительно неправильным называть режим Лукашенко фашистским. То есть это допустимо разве что в эмоциональном плане - как…

  • Триадное

    Не стану ругать Порошенко. Может быть, он в чём-то другом и хорош - а вот в триады не умеет. Ну что это за триада: "Армия, язык, вера"?…

  • Времена и нравы

    Нашла вдруг на меня такая блажь: почитать "Трою" Ирины Измайловой. Поначалу казалось - бред бредом. Стиль и выражения абсолютно…