Таджик умственного труда (puffinus) wrote,
Таджик умственного труда
puffinus

Деточкин и Семицветов - тогда и сейчас

Вполне возможно, что в Москве сейчас и в самом деле орудует народный мститель - или группа таких мстителей. И с Юрием свет Ивановичем нашим Деточкиным сходство и в самом деле прослеживается. Но и различие тоже.

Деточкин - порождение сталинской эпохи. Фильм был снят в 1966 году, видимо, и действие происходит тогда же. Из фильма же становится известно, что Деточкину 36 лет, то есть родился он в 1930 году. При Сталине он вырос, сформировался - на момент смерти Сталина ему было уже 22-23 года.

И тут наступает другая эпоха - мещанская. В стране заводятся тараканы-Семицветовы. Этот гнидёныш в великолепном исполнении Миронова пока ещё выступает робко, неуверенно, но уже постепенно начинает осваиваться. Деточкин это видит, но он - из другой эпохи. Он не понимает суть Семицветова, не вполне представляет, как с ним бороться. И пытается сделать хоть что-то.

Теперь-то известно, что Деточкин проиграл - мы живём в стране победившего Семицветова. Они и сам изменился, но незначительно.

Современный вариант Семицветова - это Багиров. 40 лет назад торгаш из комиссионки ставил на Деточкина волчий капкан - а сегодня...

Хотите, я вам расскажу, в какой ситуации обычный человек, типа меня, вдруг по-настоящему четко начинает осознавать разницу между народом и отвратным, мразным быдлом? Ровно в ту минуту, когда обнаруживает на тщательно и дорого отполированном капоте своей свежекупленной Ауди А6 выцарапанную камушком надпись «Здесь остановка».
На самом деле-то я реально спокоен. То есть, уже успокоился. Но трясло меня целую минуту, не меньше. Да и трясло-то не из-за капота, а от того, что я в красках представлял себе сцену, что я сделал бы с этим человеком, буде застал бы его за сим занятием. Любой автовладелец поймет меня без лишних слов. Моя машина на гарантии, и перезастрахована вдоль и поперек. Да и не в этом дело: в любом случае, восстановление покрытия на капоте обойдется мне максимум в час времени, ну и в какую-то сумму денег, которую я даже и не замечу. Но при случае я бы взял этого человека за волосы, и бил бы головой об этот самый капот, пока не оторвали бы. 

Тут важна не машина сама по себе, она символ самого святого - мещанского благополучия. Давно известно, что нет на свете монстра страшнее, чем озверевший мещанин.

Но и современный вариант Деточкина тоже другой. Теперь они с Семицветовым порождены одной эпохой, одним обществом. И сегодня Деточкин отлично понимает своего врага, видит его насквозь.

Судя по всему, на этот раз исход может получиться и другим...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments