?

Log in

No account? Create an account

Таджик умственного труда

Мир - народам, земля - крестьянам, слава - Украине, героям - слава

Previous Entry Share Flag Next Entry
Деточкин и Семицветов - тогда и сейчас
puffinus
Вполне возможно, что в Москве сейчас и в самом деле орудует народный мститель - или группа таких мстителей. И с Юрием свет Ивановичем нашим Деточкиным сходство и в самом деле прослеживается. Но и различие тоже.

Деточкин - порождение сталинской эпохи. Фильм был снят в 1966 году, видимо, и действие происходит тогда же. Из фильма же становится известно, что Деточкину 36 лет, то есть родился он в 1930 году. При Сталине он вырос, сформировался - на момент смерти Сталина ему было уже 22-23 года.

И тут наступает другая эпоха - мещанская. В стране заводятся тараканы-Семицветовы. Этот гнидёныш в великолепном исполнении Миронова пока ещё выступает робко, неуверенно, но уже постепенно начинает осваиваться. Деточкин это видит, но он - из другой эпохи. Он не понимает суть Семицветова, не вполне представляет, как с ним бороться. И пытается сделать хоть что-то.

Теперь-то известно, что Деточкин проиграл - мы живём в стране победившего Семицветова. Они и сам изменился, но незначительно.

Современный вариант Семицветова - это Багиров. 40 лет назад торгаш из комиссионки ставил на Деточкина волчий капкан - а сегодня...

Хотите, я вам расскажу, в какой ситуации обычный человек, типа меня, вдруг по-настоящему четко начинает осознавать разницу между народом и отвратным, мразным быдлом? Ровно в ту минуту, когда обнаруживает на тщательно и дорого отполированном капоте своей свежекупленной Ауди А6 выцарапанную камушком надпись «Здесь остановка».
На самом деле-то я реально спокоен. То есть, уже успокоился. Но трясло меня целую минуту, не меньше. Да и трясло-то не из-за капота, а от того, что я в красках представлял себе сцену, что я сделал бы с этим человеком, буде застал бы его за сим занятием. Любой автовладелец поймет меня без лишних слов. Моя машина на гарантии, и перезастрахована вдоль и поперек. Да и не в этом дело: в любом случае, восстановление покрытия на капоте обойдется мне максимум в час времени, ну и в какую-то сумму денег, которую я даже и не замечу. Но при случае я бы взял этого человека за волосы, и бил бы головой об этот самый капот, пока не оторвали бы. 

Тут важна не машина сама по себе, она символ самого святого - мещанского благополучия. Давно известно, что нет на свете монстра страшнее, чем озверевший мещанин.

Но и современный вариант Деточкина тоже другой. Теперь они с Семицветовым порождены одной эпохой, одним обществом. И сегодня Деточкин отлично понимает своего врага, видит его насквозь.

Судя по всему, на этот раз исход может получиться и другим...


  • 1
А чё не так то? Не надо цепляться к слову Ауди, тайные комплексы чтоли? ;-)

Замени А6 на ЗАЗ968М и..? Или представь, что кто-то разобьёт тебе окно в квартире? Или насрёт под дверь? Какого хрена кто-то считает, что имеет право портить чужие вещи? Твои например или мои? Это нормально? Разве за это нельзя и разве не стоит немножко подправить ебло хулигану в воспитательных целях?

Всё гениальное - просто. Не стоит искать никаких подтекстов и лезть в несущестующие дебри своих фантазий. Человек сказал ровно то, что сказал, что ему пиздец как не приятно, когда хулиганы портят его имущество. Не нужно сюда приплетать "классовую борьбу".

ps: на будущее. если от слова А6 волосы начинают шевелиться везде, то просто мысленно заменяй его на.. на многоточие например.. будет меньше пелены эмоций ;-)

Открою тебе страшную тайну: я в машинах вообще не разбираюсь, и ту же Ауди вряд ли отличу от Вольвы. Это название для меня практически пустой звук (ну, знаю, что есть такая марка, и вроде бы престижная). Нет у меня никакого интереса к сортам той железной дряни, которой засрали всю Москву.

В данном случае ситуация вполне ясна: этот господинчик поставил машину рядом с остановкой, создал неудобства другим людям. Ему тактично намекнули, что так делать нехорошо. Но себя Багиров за это великодушно прощает - зато готов растерзать того, кто посягнул на его драгоценный гроб на колёсиках.

Это называется тактично намекнуть?

Туплю про остановку. Ещё думал: "Что это за таинственное послание на капоте такое?".. Правда думал из разряда "помой меня" etc.. Оригинальный текст до конца тоже не прочитал.. Каюсь в общем, был не прав.

По существу: сраное быдло получило подлянку от быдла. Вот.

А Багиров стал быдлом от того, что у него машина есть, или от того, что завистнику, эту машину попортившему, он готов морду набить? По ссылке фотография есть, там показано, где именно машина стояла: не на остановке, а рядом с ней.

багирофф стал быдлом уже потому, что стал оправдывать азиатские методы осуществления правосудия

если такой ниибацца европейский мэн - должен уважать закон.. смешно конечно, но должен :) иначе фсе выебоны про плохих граждан - фуфло ))


к тому-же только законченное быдло пользуется услугами Сбера.. это совковый говногастраном.. но это шутка.. это уже личное ))

что тут нормального?

Но при случае я бы взял этого человека за волосы, и бил бы головой об этот самый капот, пока не оторвали бы. Да, я бы занёс кучу бабла мусорам, свидетелям и вообще кому угодно, но вышел бы из этой ситуации победившим всухую. А потом, после окончания судебного процесса, ещё раз точно так же отхуярил бы его головой об этот самый капот. И снова бы занёс. И снова бы отхуярил. И проделывал бы эту процедуру ровно до того момента, пока не увидел бы в глазах этой мрази понимание того, что так нельзя.

Откуда у него такая уверенность, что мусора и свидетели возьмут кучу бабла? А вдруг, ненароком, окажутся неподкупными - что тогда?

Кстати, у Деточкина в картотеке было множество людей с пометкой "взяточник".

Здорово написано, все как на ладони.

  • 1