Таджик умственного труда (puffinus) wrote,
Таджик умственного труда
puffinus

Categories:

Добрый лорд Рамси

Как и следовало ожидать, сейчас повсюду встречаются высказывания о молодёжи, вышедшей на протест: дескать, не застали они лихих-мать-их-девяностых, не помнят тогдашнего ужаса. Не то ценили бы нынешнюю стабильность, как ценим её мы, взрослые и мудрые. Не раскачивали бы лодку.

Люди рассказывают о том, как они психологически изуродованы - и даже не замечают этого.

Сериал "Игра престолов" многие видели, и там эта линия присутствует, но в книге она выражена намного ярче. Рамси Сноу/Болтон долгое время держал в подземелье пленного Теона Грейджоя, пытал, морил голодом, и в итоге превратил его практически в животное, уничтожив его личность. Уже не Теон - Вонючка. И когда этому Вонючке разрешили спать и есть вместе с лордскими собаками, он просто рыдал от доброты милорда Рамси.

Что-то похожее сделали и девяностые с нашим старшим поколением, да отчасти и с людьми среднего возраста. Люди настолько напуганы тогдашними неурядицами, что теперь готовы терпеть от власти что угодно, прощать ей любое паскудство, позволять буквально ссать себе в лицо. А то и самим участвовать в этих паскудствах, как участвовал Теон-Вонючка. Иначе - перемены, и может стать хуже. Нет, Вонючка верен лорду Рамси, он не хочет обратно в подземелье.

Но уже выросло поколение, которое не прошло через тогдашнюю ломку хребта. Эти юноши и девушки не считают себя Вонючками и не понимают, почему есть и спать на замковой псарне - такое уж великое счастье. Их наглость доходит даже до того, что они считают, будто достойны большего.

Что, естественно, возмущает их родителей. Они-то помнят, каково ловить в темноте крыс и есть их чуть ли не живьём. 
Tags: ситуёвина, эта страна
Subscribe

  • Я больше не играю

    Россия - хорошая страна. Правда, исключительно тогда, когда спит зубами к стенке. Россия — мирная страна без территориальных претензий к…

  • Узнаю тебя, моя Россия

    Всё тот же сон, как остроумно подметил пушкинский Самозванец. >требование отставки правительства --- Ну предположим ок. А что дальше? Вот…

  • Сорта дерьма, или Ещё раз о единственном европейце

    При всём уважении к Таки Нету позволю себе с ним не согласиться. Оригинал взят у [Unknown LJ tag] в Как ни трудно в это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments