Таджик умственного труда (puffinus) wrote,
Таджик умственного труда
puffinus

Category:

О сути патриотизма

Вы тут сидите и ничего не знаете, а Коммари гениально (я вовсе не шучу) выразил сущность отечественного патриотизма:

Если, например, и эту Родину (=Российскую Федерацию) обкарнают - проиграет она в малой холодной войне или там какая-нибудь навальная сволочь придет - то мне потом будут говорить, что я должен любить и тот огрызок, к которому я буду относиться (предположим, это будет Свободная Ингерманландская республика)?

Умри, Александр, лучше не скажешь! Патриотизм - это любовь к той территории, которую велело любить начальство, и никакого другого смысла это слово под родными осинами иметь не может. Сейчас, к примеру, любить Калининградскую Пруссию всё ещё патриотично. А завтра заставят Путина вернуть её хозяевам - тут и кончится весь патриотизм.

Можно, конечно, параллельно быть ещё патриотом Небесного Иерусалима СССР, но это к делу не относится. Сейчас речь о другом.

Пока за выражение "карго-культ" ещё не начали бить морду (а скоро ведь начнут, ставлю евро против рубля), скажу, что в России мы имеем дело с чистейшим его примером.

Патриотизм как идея возник в ходе ВФР, и возник не сам по себе, а как производная от другой идеи - гражданственности. Есть страна, есть граждане этой страны - её хозяева, которые только одни и вправе решать её судьбу. Естественно, они за свою страну - своё достояние - готовы драться руками, ногами и зубами. Вот это и есть настоящий (остерегайтесь подделок!) патриотизм.



А в России слышали звон, да не знали (и до сих пор толком не знают), где он. Ну вот французы - патриоты, а мы чем хуже? Как минимум с 1812 года и по сей день бытует представление, что можно быть патриотом страны, где ты - бесправный раб.

И что начальство велит тебе любить - то и люби.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →