Таджик умственного труда (puffinus) wrote,
Таджик умственного труда
puffinus

Categories:

О приоритетах

Встретил у Таки-Нета:

Тут нужно понимать вот что. На сегодня, 7 января 2016 года, основное направление мыслей задают две буржуазные идеологии: либерализм и консерватизм. Я, сорокалетний, всё же надеюсь дожить до того дня, когда с ними сможет на равных тягаться идеология пролетарская, но пока что этого и в проекте нет. Стало быть, нужно выбирать из того, что есть.

Помните старую песню: "Есть только миг между прошлым и будущим"? Так же и капитализм (как и любая другая формация) завис между прошлым и будущим.

Консерватизм связывает его с прошлым. Он ставит на службу интересам буржуазии докапиталистические элементы: монархию, аристократию, церковь, сословное устройство общества. А как только это сословное общество превращается в корпоративное, консерватизм достигает своей крайней точки - фашизма.

Либерализм же - это мостик в будущее, к коммунизму. Здесь заявлена главная цель: освобождение человека. И либералу, чтобы стать коммунистом, остаётся сделать лишь один шаг, а именно заговорить об освобождении ещё и от уз частной собственности. Другое дело, что духу на это хватает далеко не у всех.

Либерал, конечно, не тождествен коммунисту. Но антилиберал в наши дни - уж точно антикоммунист.
Tags: мысль
Subscribe

  • Кое-что о фашизме

    Я всё же полагаю решительно неправильным называть режим Лукашенко фашистским. То есть это допустимо разве что в эмоциональном плане - как…

  • Триадное

    Не стану ругать Порошенко. Может быть, он в чём-то другом и хорош - а вот в триады не умеет. Ну что это за триада: "Армия, язык, вера"?…

  • Времена и нравы

    Нашла вдруг на меня такая блажь: почитать "Трою" Ирины Измайловой. Поначалу казалось - бред бредом. Стиль и выражения абсолютно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Интерфейс что-то барахлит: всегда поначалу выкладывается только первая фраза. Хорошо, что я по привычке копирую текст и потом могу вставить.
лучший пост начавшегося года!
Выложите лучше ссылку.
+++ И либералу, чтобы стать коммунистом, остаётся сделать лишь один шаг, а именно заговорить об освобождении ещё и от уз частной собственности.

Я бы все же говорил - "от уз эксплуатации во всех, в том числе "добровольных", формах". Все-таки частная собственность - не единственный инструмент эксплуатации, и, в отличие от времен Маркса - уже и не главный. Хотя один из важнейших.
а можно развернуть тему эту. если и когда есть возможность.

taki_net

5 years ago

olga_smir

5 years ago

taki_net

5 years ago

olga_smir

5 years ago

taki_net

5 years ago

olga_smir

5 years ago

korzh18

5 years ago

очень классно было без ссылки, как-то концептуально, экзистенциально и очень стильно вообще;)
мол встретил у Таки-нета. Мысль.
но так тоже хорошо)
Выходит, порой жжшный интерфейс оказывается мудрее меня:).

olga_smir

5 years ago

Угу.
Таки да.)
". Я, сорокалетний, всё же надеюсь дожить до того дня, когда с ними сможет на равных тягаться идеология пролетарская, но пока что этого и в проекте нет. Стало быть, нужно выбирать из того, что есть."

Сейчас на будущих выборах будут тягаться Зюганов и Путин, конечно хотелось бы видеть там кого-то напоминающего Ленина, но так как подобного нет, то придётся выбирать из того, что есть, то есть - Зю (ну или Путин)
А не так, чтобы послать эти "выборы"?

У царя на выборах Думы кандидатов не отбирал избирком в тесном контакте с полицией и двором.

1504

5 years ago

taki_net

5 years ago

ext_327925

5 years ago

van_der_moloth

5 years ago

Пуффинус, я сомневаюсь за "пролетариат". Я думаю, что следующая формация будет уже не-индустриальной, а потому пролетариат будет не авангардом, а толь ко благополучателем революции.
...а кто? интеллектуалы, "когнитариат"/"креаклиат"... Российский (и нероссийский тоже) Образованный Горожанин (™), это уже пуффинусовская формулировка? экспроприируемый "турбокапитализмом" средний класс, в "золотое кейнсианское тридцатилетие" (™) сделавшийся большинством в обществах развитого мира, а сейчас на глазах большинством быть перестающий? "Окьюпаи", альтерглобализм - все это в обшем-то, этот контингент и мутил, но... "Васька слушает да ест".
Как показывает плоскость, консерватизм и либерализм это только одна ось, политическая. И обычно принято ещё другую протягивать, экономическую, которая делит лево-право. Социальная поддержка против социал-дарвинизма.

И отсюда мы получаем деление не на два лагеря, а на четыре:
- леволиберальный
--левоконсервативный
- праволиберальный
- правоконсервативный
И неавторитарным коммунистам праволибералы не должны быть сильно ближе левоконов.

А ещё, интересно, что в такой градации, граждане подобные Такие-нету и именующие себя леволибералами, оказываются не слева, а в лучшем случае посередине. Ибо социальная поддержка конфликтует со свободами экономическими. И чем сильней, тем больше.
"...Пупс четко различает политический либерализм и экономический - и если второго напрочь не принимает, то к честным политическим либералам относится с глубоким уважением и слово "либерал" само по себе для пупса никоим образом не ругательство. Все прогрессивное, что содержится в доктрине политического либерализма, естественным и органичным образом сделалось частью мировоззрения пупса. Пупс в самом деле считает личную свободу безусловной ценностью и великим достижением цивилизации; пупс действительно твердо намерен САМ решать, какие книги и газеты читать, какие фильмы смотреть, какую музыку слушать, штаны какого покроя носить, с кем спать и т. д. - и не намерен делегировать право решать за себя ни царю-батюшке, ни попам, ни муллам, ни Политбюро ЦК КПСС, ни черту лысому. Однако пупс осознает тот факт, что под личной свободой - чтобы она не оборачивалась фикцией - должна наличествовать прочная экономическая база, личная свобода должна быть защищена надежной страховочной сеткой социальных гарантий. "Если ты заявляешь, что борешься за политическую свободу в стране (без чего нормального либерала быть не может) - будь готов к тому, что ею будут пользоваться и люди, иным, нежели ты, образом, смотрящие на ряд вопросов. На институт частной собственности, например. Либералы en masse полагают, что его наличие есть необходимое условие свободы и посему его следует всецело поддерживать - а социалисты, к примеру, мыслят прямо противоположно и считают, что институт сей следует существенно ограничить (а в радикальном варианте и вовсе упразднить) - именно во имя того, чтобы благо свободы было распространено на максимальное количество граждан. Сильно сомневаясь, что наемный работник, вынужденный работодателем (экономических рычагов для этого существует масса) вкалывать по 60 часов в неделю, как негр на плантации, и доплетающийся до дома выжатым, как лимон, пользуется благами свободы в полной мере. Социалисты полагают, что он станет существенно свободнее, если законодательно ограничить продолжительность рабочего дня и карать работодателя за ее превышение (а равно закрепить законодательно право на оплачиваемый отпуск, на медобслуживание и т. д.) - а особо отмороженные праволибералы называют подобные меры посягательством на свободу контракта" - http://pups-alik.livejournal.com/45060.html. Поэтому, разделяя значительное количество постулатов политического либерализма, пупс себя все же идентифицирует не с либеральным, а с социал-демократическим сегментом российской и мировой политики" - http://puffinus.livejournal.com/1526323.html?thread=25300275.

- >

pups_alik

5 years ago

Меня просто поражает, как Вы пытаетесь притянуть либерализм к коммунизму. То есть, идеология, цель который противоположные от коммунистических - есть шаг к коммунизму?
Интересен был ли в истории хоть один либерал, кроме совсем уж отцов основателей вроде Локка и Рикарддо (которые были именно носителями идеи первую очередь), что поспособствовали хотя бы историческому прогрессу, коммунизму предшествовавшему? Все сплошь контрреволюционеры и консерваторы. Вот социалисты-утописты, рисовавшие прекрасный мир освобожденного человека в истории были. Революционные демократы, которых так ненавидели либералы и с которыми так боролись - были! Эсдеки...ну так, жиденькая желтенькая, розовенькая херня, практически всегда выступавшая как ярые контрреволюционеры, но даже она способствовало улучшению положения пролетариата, профсоюзам, политическим свободам и прочей херне, столь ненавистной консерваторам и либералам, которые в истории России - суть одно и то же. А либералы? Где они были? Уничтожали изнутри все буржуазные революции? Разлагали Национальное Собрание? Боролись за Турецкие проливы? Доблестно сражались против всякого насилия угнетенных, защищая тем самым насилие угнетателей? О, да, точно мостик в будущее, несомненно, не то что там всякие...
> сражались против всякого насилия угнетенных, защищая тем самым насилие угнетателей

О, вот кстати отличная текстовая характеристика.
Визуальная хороша у Бидструпа.

spartako

5 years ago

И Вы слепо следуете той же мантре: что фашизм - это правое движение. Уж сколько вас тыкали носом в факты, все никак не поверите, что фашизм - это крайне левое, социалистическое движение.
-суть все же маркеры правизны; левизна - это строго наоборот, демократизм и эгалитаризм. Разумеется, и у правизны и у левизны есть свои градусы.

spartako

5 years ago

rezoner

5 years ago

lefantasy

5 years ago

Gianni Natto

5 years ago

lefantasy

5 years ago

jorkoffski

5 years ago

Пупс вот "розовый"...

pups_alik

January 7 2016, 16:57:27 UTC 5 years ago Edited:  January 7 2016, 20:10:57 UTC

...сиречь приверженец социал-реформизма - но никак не может сказать, что для пупса главные враги либералы. Нет, существуют, конечно, такие либералы, которые пупсу враги - Прохоров Мишель де Куршевель со светлой идеей 60-часовой рабочей недели, мадмуазель Жюли Латынина, тоскующая по цензовому избирательному праву и восхваляющая дона Аугусто, Божены Рынски там всякие... Однако нормативный российский либерал в глазах пупса - это все же "яблочник" и около того, а к ним пупс не только не испытывает какой-либо вражды, но в неизбежно предстоящем России новом Феврале считает безусловными союзниками. И они, как раз, от Невидимой Руки Рынка (™) не фанатеют, они к дирижизму и идее социальной ответственности государства относятся вполне лояльно - ибо их электорат и низовой актив суть en masse наемные работники интеллектуального труда. Ну да пупс об этом писал уже: http://puffinus.livejournal.com/1383617.html?thread=18001601#t18001601.
> основное направление мыслей задают две буржуазные идеологии: либерализм и консерватизм

eto potomushto vy vmesto novostej marksa chetajete.
v 19 veke byl liberalizm, sam ja jego ne zastal no stariki skazyvali.
..."На аргументы сходного типа пупсу доводилось натыкаться... в книге Дэвида Боуза "Либертарианство", например; он там приводит пример с отсутствием гардеробщика в дешевой киношке из-за, якобы, действующего в Америке с рузвельтовских времен закона о минимальной заработной плате - ну, Боуз это видит причиной. Если б не этот закон, какого-нибудь старика можно было бы нанять - а так хозяину киношки не по карману официальный минимум зарплаты платить. Только попытаться ментально влезть эксперимента ради в шкуру того самого гипотетического старика, которому фактически предлагается работать за хавчик, как дяде Тому на плантации в XIX-м веке, в эпоху золотого доллара, полной свободы предпринимательства и прочих либертарианских фишек, либертарианцу Боузу в голову отчего-то не пришло... что симптоматично" - http://puffinus.livejournal.com/1526323.html?thread=25308723#t25308723.
kstati da, fashizm eto PROLETARSKAJA ideologija.
«Ich hasse die Masse, die kleine, gemeine, den Nacken gebeugt, die isst und schl"aft und Kinder zeugt. Ich hasse die Masse, die lahme, die zahme, die heut an mich glaubt und die mir morgen mein Herzblut raubt»

(«Я ненавижу массу, мелкую, низкую, которая гнет спину, ест, спит и рожает детей. Ненавижу массу, инертную, покорную, которая сегодня верит в меня, а завтра выпустит из меня последнюю каплю крови».)

http://www.e-reading.mobi/chapter.php/148071/34/Geiiden_-_Istoriya_germanskogo_fashizma.html.

i_ddragon

5 years ago

baizhi

5 years ago

silly_sad

5 years ago

baizhi

5 years ago

silly_sad

5 years ago

baizhi

5 years ago

silly_sad

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кое-что о фашизме

    Я всё же полагаю решительно неправильным называть режим Лукашенко фашистским. То есть это допустимо разве что в эмоциональном плане - как…

  • Триадное

    Не стану ругать Порошенко. Может быть, он в чём-то другом и хорош - а вот в триады не умеет. Ну что это за триада: "Армия, язык, вера"?…

  • Времена и нравы

    Нашла вдруг на меня такая блажь: почитать "Трою" Ирины Измайловой. Поначалу казалось - бред бредом. Стиль и выражения абсолютно…