Таджик умственного труда (puffinus) wrote,
Таджик умственного труда
puffinus

Categories:

Amicus Plato, или Ватная опасность

Я долго шёл к этому посту, и не скажу, чтобы он легко мне дался. Честно говоря, я предпочёл бы его вообще не писать. Но настал такой момент, когда нужно ради истины пожертвовать дружбой со всеми Платонами, какие только есть.

Нередко мне встречалось такое мнение, которое недавно выразил Коммари:

Но наш либерал держит 85 процентов, если не более, населения ЭТОЙ страны за говно, а потом сам же плачется, что на любых выборах за него голосует арифметическая погрешность.

До некоторых пор и я думал сходным образом. Хорош народ или плох, но это народ, живущий в своей стране, и это его право - быть хорошим или плохим.

Я ей объясню, что это МОЙ народ и что МОЙ народ свободен делать все, что ему вздумается. Хочет воевать – пусть воюет. Хочет лгать, красть, прелюбодействовать – пусть лжет, крадет и прелюбодействует, хоть это и не похвально. Это ЕГО дело, и незачем всяким земноводным дурищам вмешиваться со своими указаниями!

Кто не согласен с этим, пусть уезжает из страны. Как вот уехал я, и как задолго до меня это сделал Коммари.

Но, как остроумно подметила когда-то Синяя Ворона - в то время, когда ещё не утратила способности остроумно подмечать что бы то ни было - ЕСТЬ НЮАНСЫ!

Такой взгляд был правомерен до февраля 2014 года. До этого дорогие россияне имели право сходить с ума, как угодно. Хотят иметь президентом Путина - пусть будет Путин. Хотят оплачивать из своего кармана Ледяной дом и свадьбу шута в нём яхту Абрамовича, Олимпиаду-14 и ЧМ-18 - их право. Мечтать о великой империи им тоже никто не запретит.

Но тут всё поменялось. Вата стала угрозой для мира. Примерно как немцы могли мечтать о государственном величии, пока Гитлер не начал претворять эти мечты в реальность (предаю мой дух в руки Годвина).

Дело не в самом захвате Крыма, хоть он плох и сам по себе. Дело в двух вещах, одна из которых хуже него, а другая - ещё хуже. Коротко говоря, вата показала, что ни во что не ставит окружающие страны - попросту не признаёт их реальность.

Важно не то, что Крым был захвачен, а то, как это произошло. Сделано же это было так, словно никакой Украины на свете нет. Не было ни переговоров, ни требований, ни ультиматумов. Просто пришли с оружием на украинскую землю и объявили её российской.

Это - то, что плохо. А ещё хуже то, что електораты в России приняли это с восторгом. Я не буду говорить про 86% - пусть их даже и нет, с чем я охотно соглашусь. Вот только рейтинг Путина после этого преступления не упал, а вырос, даже если делать поправку на все накрутки. Это факт: крымская авантюра добавила президенту популярности, общество её одобрило - точнее, большинство общества. Украина? Да разве есть такая страна?

Два десятилетия российское общество тосковало о державном величии. Пусть и есть какие-то обстоятельства, которые снимают с него часть вины. Пусть у него в сознании, как у павловской собаки, связались между собой две вещи: демократические лозунги (именно лозунги, потому что реальная политическая практика России начала 90-х была весьма далека от демократической) и снижение уровня жизни. Это не отменяет самого факта: Россия и большинство её граждан стали угрозой для окружающего мира.

Вот почему всякий человек, стремящийся сохранить хоть каплю уважения к себе, не только вправе, но и обязан осуждать то самое российское большинство (в годы перестройки, помнится, было такое хорошее выражение - "агрессивно-послушное"). Да, эти самые ватники - виноваты. Виноваты в том, что вчера одобрили захват Крыма и войну на Донбассе - и, значит, завтра готовы одобрить ещё какое-нибудь международное преступление.

Мечты об империи, как я уже говорил, не преступление, пока они остаются мечтами. Преступными могут быть только действия, но сейчас-то действия уже совершаются.

И поглаживать это самое большинство по шёрстке - значит соучаствовать в преступлениях его и режима.
Tags: мысль
Subscribe

  • Кое-что о фашизме

    Я всё же полагаю решительно неправильным называть режим Лукашенко фашистским. То есть это допустимо разве что в эмоциональном плане - как…

  • Триадное

    Не стану ругать Порошенко. Может быть, он в чём-то другом и хорош - а вот в триады не умеет. Ну что это за триада: "Армия, язык, вера"?…

  • Времена и нравы

    Нашла вдруг на меня такая блажь: почитать "Трою" Ирины Измайловой. Поначалу казалось - бред бредом. Стиль и выражения абсолютно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кое-что о фашизме

    Я всё же полагаю решительно неправильным называть режим Лукашенко фашистским. То есть это допустимо разве что в эмоциональном плане - как…

  • Триадное

    Не стану ругать Порошенко. Может быть, он в чём-то другом и хорош - а вот в триады не умеет. Ну что это за триада: "Армия, язык, вера"?…

  • Времена и нравы

    Нашла вдруг на меня такая блажь: почитать "Трою" Ирины Измайловой. Поначалу казалось - бред бредом. Стиль и выражения абсолютно…