?

Log in

No account? Create an account

Таджик умственного труда

Мир - народам, земля - крестьянам, слава - Украине, героям - слава

Previous Entry Share Next Entry
Об итогах
puffinus
Среди современных российских (находящихся, впрочем, не только в России) сталинистов принято почему-то с пренебрежением относиться к тем жертвам, которых стоили успехи СССР. "Да, мы расстреляли драную тучу народу, а ещё сколько-то перемёрло от голода. Надо будет - и ещё столько же расстреляем. Коммунисты стоят выше буржуазной нравственности, и не приставайте к нам со всякой ерундой".

Лет в шестнадцать-семнадцать допустимо бравировать подобным цинизмом, но некоторые сталинисты малость постарше. И в их возрасте это уже совершенно непростительная дурость. Причём дурость с самой прагматической точки зрения.

Вы что, в самом деле собираетесь с этой хохмой выступать в Одессе? (Выражение взято из старого анекдота, и никоим образом не связано с одесскими событиями годичной давности). Вы думаете, хоть кто-то согласится доверить власть людям, рассуждающим в духе "Миллионом трупов больше, миллионом меньше - эка важность"?

Речь не идёт о каком-то покаянии. Покаяние - это для спасения своей души, что для материалистов не очень актуально. Но, чёрт возьми, проведите работу над ошибками и объясните народу, какие выводы вы сделали и почему в случае вашего возможного прихода к власти новой кучи трупов не будет. В конце концов, был же двадцатый съезд - хоть сейчас о нём и стараются не вспоминать.

И перестаньте вставать в гордую позу, когда вам напоминают о грехах ваших предшественников. Вы пока ещё ничем это право не заслужили.

это не Ленинская позиция.

Ленинская позиция - занести массакр дидов в духовные скрепы русского народа и защищать эти скрепы от бендер :)

Мне не нравится термин сталинизм. Сталин был параноидальным, властолюбивым, расчетливым, жестоким, но все же коммунистом. Практика социализма в отдельно взятой стране была не желанием Сталина, а следствием провала экспансии революции. Сверхэксплуатация масс была вызвана желанием Сталина всех нагнуть, а пониманием того, что без развитой промышленной базы защитить пролетарское государство (а он безусловно считал СССР таковым, наверняка считая все ограничения демократии временной мерой). Плохо, что именно такой человек победил в конечном счете в аппаратной борьбе оттеснив Троцкого. Плохо, что не додумался, что после уничтожения оппонентов в партии ни на кого, кроме представителей того самого старого мира: властолюбцев и аппаратчиков, опереться он не сможет. Это было и ошибкой и преступлением одновременно. Но рассматривать его феномен, как отдельную политическую линию не имеет смысла. Если в будущем аппаратную борьбу опять выиграет какой-нибудь жестокий параноик - история повторится, и вполне вероятно, что совсем не в виде фарса.

---защитить пролетарское государство

пишите честно:
развязать мировую войну с попыткой захватить всю европу.

Защищались они, как же. Хватит врать.

Я недавно, что бывает редко, писал об этом. Чтобы те кто надрачивает на Сталина взяли лопаты и покидали землю часов по 12 в день.
http://saint-sergius.livejournal.com/585972.html

Они уверены...

...что в чаемом ими GULAG-е будут надсмотрщиками и погонялами.

А почему такая зацикленность на личности Сталина?

Думаете, победи в аппаратной борьбе Троцкий или еще кто из них, все было бы более вегетариански?

Re: А почему такая зацикленность на личности Сталина?

Говорим Сталин, подразумеваем система. Думаю это очевидно, просто Сталин неотъемлимая часть этой чудовищной системы, ее символ. Разумеется "перезагрузка" левой идеи не должна замыкаться на критике действий конкретной личности, тут все гораздо глубже.

Уй, один такой деятель и не сталинист...

...но некогда брякнул нечто подобное. Типа, мы партия нового типа, авангард, обладатели сакрального знания и посвященные эзотерики высшего градуса, а потому резервируем за собой право для достижения наших целей хоть миллиард перебить. И они с подобными манифестами рассчитывают привлечь к себе симпатии общества. Пупс же глубоко убежден, что общество от них шарахнется аки черт от ладана - включая подавляющее большинство работающих по найму.

Глядя на сталинистов, да и вообще на русских, таких как Спартако, Коммари, Ивия, remi_meisner и прочих, жалеешь, что Адольф не расстреливал русичей как евреев

Что то ты много какашек откладываешь птичка ?! Твоего дедушку русичи танком Т-34 что ли переехали ?!

(Deleted comment)
Еще результатом может быть переход от гегелевского понимания морали (как высших принципов) и нравственности (как их воплощения) к библеровскому, у которого мораль - это вещь безнравственная вследствие окаменелости, черствости к конкретике отдельной ситуации, а нравственность как раз индивидуальна, "морально хороша" и принципиально не могущая быть закрепленной в институтах.

Учитывая, что на принципах морали держится концепция гражданского общества и государства у многих философов, результаты могут быть еще более масштабными.

"Покайтесь, вам скидочка выйдет"

Что-то подумал, что сталинисты и не собираются приходить к власти. Им хочется, чтобы русские восхищались Сталиным как монголы Чингисханом, не претендуя на восстановление мировой империи. Во всяком случае, таких сталинистов тоже хватает.

Так а ничо, что коммунистическая революция по определению (а) может быть только в ситуации, когда ширнармассы доведены до такого состояния, в котором "доверить власть" они готовы только таким людям, которые выражают готовность "убивать всех плохих", и (б) подразумевает целенаправленную эскалацию насилия путём надругательства над т. н. правом частной собственности? Не потому, что коммунисты влюблены в насилие, а потому, что силы реакции гарантировано прибегнут к нему.

Ну а "объяснять народу", что коммунисты теперь стали толстовцами - это, конечно, хохма. Какому народу, кстати? Тому, который с пеной у рта требует сжечь нахуй всех укропов?

Так может, пора уже определения менять? А то историческая практика — критерий истины — вроде как показывает, что старые неадекватны.

Ну и, может быть, стоит признать, что лопотать что-то о каком-то коммунизме среди народа, «который с пеной у рта требует сжечь нахуй всех укропов» — это уже даже не утопизм, а попросту маразм?

Черви взбесновались до беспредела.

Респект
Сколько работы предстоит по разгребанию мегаОкеана лжи, нагромождённой на СССР,Сталина,коммунистов, русских,прочее-когда снова Власть будет наша.

ne xotjat noneshnije kommunisty uchicca LENINSKOJ GIBKOSTI v voprosax samopiara.

Это они так бессознательно оправдывают свой будущий непрофессионализм и связанные с ним жертвы. Умишка-то разобраться в причинах неудач партии нетути, как, впрочем, и желания - ведь им (секте исторических реконструкторов) дико нравиться именно сам образ насильственной модернизации с массой жертв. Такой вот православно-большевистский BDSM - через страдания в рай. Пост, аскеза, презрение к материальному миру... главное духовность.

Именно так, между прочим, они намерены "освобождать" пролетариев и в следующий раз, даже не сомневайтесь.

Edited at 2015-05-16 07:07 pm (UTC)

Но при этом всё это касается только «осчастливливаемых» масс. Сами модернизаторы предпочитают комфорт, удобства и излишества.

Сталинизм вместе с фашизмом заслуживают осинового кола и забвения навеки. Более не о чем говорить.