Таджик умственного труда (puffinus) wrote,
Таджик умственного труда
puffinus

Categories:

Зверь

Поглядел я на ту пену, которой вроде бы левые вроде бы товарищи исходят по поводу "украинского фашизма" - и решил ещё раз поточнее сформулировать, почему же я в этом конфликте более склонен симпатизировать Киеву. Даже при том, что у власти там стоят персоны, по своим нравственным достоинствам несколько уступающие Марку Аврелию и Махатме Ганди.

Дело не в том, что я вижу в Киеве добро, а в том, что вижу в Москве зло, да такое, хуже которого в нынешних условиях трудно представить. И если  некоторым из его противников нравятся портреты Бандеры - пускай.

Украинский национализм, в отличие от русского, не имеет великодержавных черт. Он ориентирован на создание не империи, а национального государства. А России (я сейчас говорю не только и не сколько о государственной политике, сколько о царящих в обществе настроениях) подавай как раз империю. Ведь согласитесь: ничто так не мило ватному сердцу, как захват чужой территории (ради исторической параллели можно вспомнить о тех же проливах и Константинополе вековой давности). В сегодняшней России пробудились и правят бал самые тёмные и дикие инстинкты масс. Я сказал "в России"? Сюда же можно добавить и пресловутую "Новороссию", поскольку это, по сути, одно и то же. Это возрождение Российской империи - или тёмной, великодержавной ипостаси Советского Союза. Возможно, и есть на свете государство, против которого левым стоило бы поддерживать подобного монстра (поскольку имя "Левиафан" сейчас уже слишком затрёпано, назову его Зверем), но на современной политической карте лично я его не нашёл.

Теперь профаны могут остаться в общем зале храма - а мы, посвящённые, давайте-ка войдём в святая святых и посмотрим на главную тайну - на социально-экономическую основу всей этой порнографии.

Что наблюдается на Украине? Да, имеются в наличии пресловутые олигархи - то есть крупные собственники, стремящиеся влиять на государственную власть. Что с точки зрения коммуниста неприятно, но вполне естественно - это капитализм, деточка.

В России всё несколько иначе. Тут мы наблюдаем государство-корпорацию, которое само является крупнейшим капиталистом и намертво связано со всеми значимыми собственниками - а они связаны с ним. В пределах Зверя власть и собственность неразделимы. Не стану называть это государство фашистским - просто укажу, что оно обладает рядом черт фашистского корпортативного государства.

И в духовной сфере дела обстоят не лучше - пышно цветёт религиозное мракобесие, нетерпимость, стремление к единомыслию. Всевозможные милоновы и мизулины, которые в нормальной стране не выходили бы из сумасшедшего дома, диктуют правила, по которым должна жить страна.

Всякий, кто считает себя левым, коммунистом, марксистом etc., должен отдавать себе отчёт: громя украинский "фашизм" или хотя бы в малейшей мере поддерживая донецких и луганских бандитов, он тем самым укрепляет всё то, что я только что перечислил. Вольному, конечно, воля - но всё же не худо бы понимать, в чьих интересах ты действуешь.

Этот режим я бы не стал называть фашистским. Лучше вспомню известную формулу Маркса: Гитлер был в виде трагедии, Путин - в виде фарса.

Только фарс получается кровавый, жуткий и ни разу не смешной, хотя и нелепый до абсурда.
Tags: палитега
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →