Таджик умственного труда (puffinus) wrote,
Таджик умственного труда
puffinus

Снова - запреты

Это, как известно, Россия. Здесь всегда есть два главных вопроса. Нет, не "кто виноват?" и "что делать?", а совсем другие - "что бы запретить?" и  "кого бы посадить?". Ничего важнее нет.

Правда, запрещать, как я слышал, любят и на Западе - но лично мне что до этого? Живу-то я в России, мне важно, как дела обстоят здесь. Мы бы лучше Западу в чём хорошем подражали.

Оригинал взят у eyra_0501 в 837. На оба ваши дома!..
Вот у меня вопрос? Почему можно изымать из продажи по наводке депутата Хинштейна детскую книгу про флаги, где что-то там не так было написано про литовский флаг, а вот книгу нациста, полную антисемитских цветов и листьев, издавать и продавать можно?
И куда в этом случае смотрит тот же депутат Хинштейн, который в интервью «Новой газете» сообщил, что он вырос в атмосфере книжной пыли?
Что издает издательство «Алгоритм»? Издательство «Алгоритм» публикует авторов, деликатно выражаясь, национал-патриотической ориентации. Которая в отличие от однополой любви у нас пороком, преследуемым по закону, не является, ибо входит в эклектичную государственную идеологию в качестве одного из важнейших элементов.
...Если антисемитизм и дикость не запрещать, а распространять, он и будет иметь широкое хождение и станет общим местом. Дело даже не в моральном релятивизме публикаций текстов нацистов.
.

Распространять не надо, конечно. Но, на мой взгляд, распространение дикости - это как раз требование запрещать. Что бы то ни было, даже книгу Геббельса.
Возмущение понятно. Но призывать запретителя из-за юношеского романа одного из главных нацистов не следует. Кстати, судя по уже опубликованным отрывкам, роман дико скучен. Он прошел бы совершенно незаметно. Но вот книгу все же увидели. И начали делать рекламу = пошли в атаку.
По мне, что Хинштейн, углядевший крамолу в описании литовского флага, что требующие запрета книги Геббельса антифашисты - одного поля ягоды. Потому что кроме запретительства не хотят знать ничего. А это штука опасная: раз что-нибудь крайне несимпатичное запретили - и будут делать это снова и снова. Несимпатичного в мире много, не только Геббельс. И оно относительно, это несимпатичное: один будет вынюхивать русофобию, второй - антисемитизм, третий - "вредную для детей" информацию, четвертый - ЛГБТ-пропаганду, пятый - национализм. А все вместе будут заняты важным делом - радовать вот это адское существо, например:



Не надо его радовать. Когда запрещений не станет, тогда он и умрет окончательно - вместе со своей идеологией.

Вот-вот. Тут споры в основном идут о том, что именно запретить. А требование свободы слова понимается как "заткните рот всем, кроме нас".
Чем дальше, тем больше соглашаюсь с моим покойным тёзкой Кормильцевым.
Tags: эта страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments