Таджик умственного труда (puffinus) wrote,
Таджик умственного труда
puffinus

Лимонов и интеллигенция


По наводке eyra_0501.

У меня были французские тележурналисты 2-го канала. Первый же их вопрос был о  PR. Я поморщился и ответил, что не хочу о дурах-девках, перессоривших Россию.

Это-то понятно - Лимонов никогда не хочет ни о ком, кроме себя. Разве что остаётся некоторое недоумение: как можно сделать из России что-нибудь путное, если не перессорить её? Но это пустяки, главное будет дальше.

Нацболы метали яйца  в чиновников и  засранцев официального искусства, облили майонезом председателя ЦИК, бесчисленное количество раз  проявили в своих акциях прямого действия артистизм и  остроумие, в конце концов перешли к мирному захвату  административных зданий, захватывали башни, захватили министерство здравоохранения и кабинет ненавистного народу Зурабова, захватили приемную администрации президента, 7 мая 2004 в день инаугурации захватили сцену Большого театра и президентскую ложу (ожидался Путин ) но мы  никогда не замахивались на народные верования.

Кхгрм... А какой смысл во всём остальном, если не замахиваться на пресловутые верования? Путин, Зурабов, башни и прочее - они как раз на этих верованиях и держатся, на них растут, цветут и пахнут. Путин возник из темноты и скотства, из мечты о сильном пастухе и отсутствия представления о своих правах и достоинстве. Если всё перечисленное (те самые верования) сохранить, то на смену Путину может прийти только другой такой же. А Лимонов сурово осуждает посягательства на них.

Возможно, в этом и заключается причина политического... гм... успеха Лимонова и его партии. Наделала Синица славы, а моря не зажгла. Те же Пусси в несколько месяцев добились большего результата, чем он за двадцать лет. Они хоть сами и были в масках - зато сумели сорвать маски со всех остальных.

И самое важное:

"Прогрессизм", желание во что бы то ни стало быть современными,свободными от прошлого и традиций(и модными тоже, интернет, ай-пед, пусси райот, оккупай абай) сыграл злую шутку с  нашей интеллигенцией. Она  все более расходится с народом, не желая признавать его право на  традицию, на  свою духовность.

Разумеется, в том-то весь смысл. Давайте на минуту представим: интеллигенция стала такой, какой её хочет видеть Лимонов. То есть признала за народом право на привычные скотство, грязь и ничтожество, которые Лимонов, как это обычно и принято, называет "традицией" и "духовностью". А теперь вопрос на пятёрку: кому и зачем она такая нужна? Все эти прелести отличнейшим образом можно обеспечить и без неё.

Конечно, интеллигенция стремится быть современной и свободной, в том числе от традиций. И она такова не первый день, а уже более двухсот лет - начиная, как минимум, от Радищева. Она стремится вырваться из российской грязи и тянет за собой народ (или не тянет - это уж как получается). Только в этом и есть её предназначение. 

И я, хоть убейте, не пойму, что плохого в интернете и айпадах.
Tags: эта страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments