Таджик умственного труда (puffinus) wrote,
Таджик умственного труда
puffinus

Categories:

Классового подхода псот


supermipter навёл меня на очередной текст Бортника, который я просто не могу не пропиарить - уж больно он ярок и красноречив. По такому случаю даже снимаю с Бортника отлучение бан.Правда, только до первого хамства (что на практике, скорее всего, означает - на несколько минут).

У меня была бригада грузчиков из Подмосковья - полупенсионеры, которых я буквально заставлял работать под угрозой увольнения (больше ничего не работало). Даю указание переставить груз по направлениям отправки - откровенно посылают, мотивируя, что "тебе что, больше всех надо". Я, честно говоря, намучался с ними - порой проще было самому разгрузить, чем заставить работать. Даже легче стало, когда в бригаде появился один нерусский - латиницы с названиями городов он не понимал, но что скажешь, делал без капризов...
...Труд, на мой взгляд, рано или поздно, сделает из диких гастарбайтеров людей в нашем понимании. А вот возможность русским пролетариям косвенно паразитировать на гастарбайтерах наоборот, может сделать из "дорогих россиян" мелкобуржуазное быдло, не умеющее и не желающее работать иначе как из-под палки. 


Да, русские вообще и москвичи в особенности работать не хотят. Бортник говорит так, будто это что-то плохое. Оно и в самом деле плохое - но с точки зрения капиталиста. Классовый подход рулит.

Я ведь и сам пролетарий - наёмный работник, никаких средств производства у меня нет. И я вовсе не хочу работать. Я хочу получать зарплату - и ради этого согласен работать. Улавливаете разницу?

Хоть Крылов и мой идейный противник, в одном пункте я с ним безусловно согласен. Он как-то писал, что желание работать может быть плюсом только на рабском рынке: "Вот хороший негр - сильный, работать любит, а зубы поглядите какие!".

Нанимаюсь я, допустим, на работу. В чём мой интерес? Прежде всего - чтобы я работал поменьше, а платили мне побольше. Собственно, для этого и нужны профсоюзы и забастовки. У нанимателя интерес строго обратный - чтобы платить мне поменьше, но при этом я хотел работать. По своей воле рвал жилы ради создания продукта, к которому не буду иметь никакого отношения. И ради прибылей, которые достанутся отнюдь не мне. Отчуждение, товарищи, отчуждение!

Да, гастарбайтеры согласны работать за ЖРАТ. А русские - не согласны, им это не интересно. Так кто из них более прогрессивен с пролетарской точки зрения?

Вот так сталинисты в современной России и становятся на позиции класса капиталистов.
Subscribe

  • Трамп-пам-пам

    Естественно, американская политическая система не идеальна (а что вообще в нашем мире идеально?). И в последние годы она переживает кризис. Но…

  • На мелкобуржуазную тему

    Последние месяцы, честно признаться, работа высасывала меня досуха - даже сюда писать не оставалось либо времени, либо сил. А тут на праздниках…

  • Слухи о смерти демократии сильно преувеличены

    Значит, всё-таки Байден. Ну что же, у меня для вас хорошие новости: похоже, демократия всё ещё жива. Да, она тяжело болеет - и на этой болезни как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Все, абсолютно все люди в мире делятся на три типа. Первые не работают, и не хотят. Не важно, есть у них наследство или хватает собранных корешков или бутылок. Вторые работают, потому что им нравится. Они занимаются любимым делом и получают от него удовольствие. С таким подходом даже землекопы на квартиры зарабатывают. Третьи - как ты описал, работать поменьше, зарабатывать побольше. Они замые бесполезные, и их всегда надо пугать увольнением.
Вторые - душевно нездоровые люди. Желание заниматься НЕ творческим трудом - это симптом психического неблагополучия.

evgknyaginin

8 years ago

Всё-таки, труд бывает и творческим. В конечном счёте, для чего жизнь, как не для самореализации через труд, через творческое взаимодействие с окружающей природой?
А доход работодателя тоже бывает творческим?

Труд - такой же товар, как любой другой. Что противоестественного в том, что продавец хочет продать его как можно дороже, а покупатель - купить как можно дешевле?

arhiloh

8 years ago

puffinus

8 years ago

bacchusv

8 years ago

Одно дело - через профсоюз добиваться повышения оплаты, страховки, пенсии, все дела. И совсем другое - тихо саботировать. Не устраивает что-то - скажи работодателю, что должны быть такие-то условия, и пока их не будет, работы не будет. Но уж если согласился на условия, то и работай как следует. А вот это отношение - "мне платят хреново, значит и работать я буду хреново" - это просто сбербанк какой-то (и почта россии).
это русскость.
самая посконная как есть.

хотя тут можно разглядеть какое-то отражение идеи круговой поруки...
только она мутировала из-за утраты первоначальной цели.

kuzia_aka_zmey

8 years ago

i_ddragon

May 2 2012, 16:02:00 UTC 8 years ago Edited:  May 2 2012, 16:06:38 UTC

Смысл поста Бортника в том, что азеры просто вытеснят бледнолицых москвичей из их ниши, и последних ничего от этого не спасёт. Впрочем, потом большинство азеров скорее превратятся в новых москвичей, а не в искомых Бортником "человеков".
У Бортника объективно позиция начальственная, ему капиталист поручил "управлять" и "заставлять работать".
И вот уже "торгующийся" рабочий становится плохим, а угроза увольнения - нормальным, приемлемым методом повышения производительности труда.
Естественно. Кто может гонять рабов сильнее, чем раб, которого назначили управляющим?

1neurozentorro1

8 years ago

silly_sad

8 years ago

ct_lh

8 years ago

Бортник и есть капиталист. Где вы видели нанимающего гастарбайтеров пролетария?
А корчит из себя...
Он вроде не капиталист, а менеджер - но обслуживает-то именно интересы капиталистов.

voencomuezd

8 years ago

А мне нравится работать. Мне нравится что после меня остаются всякие железки, проводочки, кнопочки и прочие микросхемки которые служат разным целям.

То что я получаю за это бабло за которе слать подальше несколько неловко меня добавочно радует.

Наверное я классовый враг и уж точно фашист, а вы настоящие коммунисты и при выполнении тру–коммунистических условий уж вы бы показали! А так #неработайнадерипаску

chaotickgood

May 2 2012, 16:21:55 UTC 8 years ago Edited:  May 2 2012, 16:22:08 UTC

А вы никогда не хотели феминизмом заняться?

Мне кажется, у вас могло бы получиться.

mengele_kun

8 years ago

mengele_kun

8 years ago

chaotickgood

8 years ago

mengele_kun

8 years ago

chaotickgood

8 years ago

mengele_kun

8 years ago

chaotickgood

8 years ago

mengele_kun

8 years ago

chaotickgood

8 years ago

aerys

8 years ago

chaotickgood

8 years ago

gaur_miaur

8 years ago

ex_alemar

8 years ago

chaotickgood

8 years ago

prosto_vova

8 years ago

mengele_kun

8 years ago

prosto_vova

8 years ago

mengele_kun

8 years ago

gaur_miaur

8 years ago

mengele_kun

8 years ago

Deleted comment

mengele_kun

8 years ago

Deleted comment

mengele_kun

8 years ago

Гыгы, Бортник на своей шкуре ощущает основное противоречие капитализма.

Он-то видимо думал что это лишь теоретические схемы и абстракции, а поди ж ты: и правда свободный наёмный работник стремится работать поменьше и получать побольше. И именно это и только это приводит к замещению ручного труда машинным ("Нищета философии", глава вторая, параграф 5).
Вскоре, надо полагать, сознание (когда-то марксистское) придёт в соответствие с капиталистическим бытием.

nravov

8 years ago

> кто из них более прогрессивен с пролетарской точки зрения?

А вот с выводом возможно Вы не правы, а прав Бортник.
У многих москвичей действительно сознание мелкобуржуазное, "первомирское".
С этим можно было бы согласиться, если бы гастарбайтеров проявлялись хотя бы начатки пролетарского сознания.

_iga

8 years ago

А вы не чувствуете подмену понятий в споре?
Речь ведь идет не о классовом антагонизме, а об отношении к свом обязанностям, об отношении к договору мужду работодателем и наемным работником.
Не нравится зарплата или условия работы - требуй своего в любой форме, вплоть до забастовки.
Ан нет - сколько ни плати, работать все равно не будем, или будем из-под палки и через жопу. Кому такие работники нужны?
Какое будущее у этого класса и у страны, где он живет?
Плюс много.

_stilgar

8 years ago

hozar

8 years ago

_stilgar

8 years ago

hozar

8 years ago

_stilgar

8 years ago

hozar

8 years ago

_stilgar

8 years ago

prosto_vova

8 years ago

_stilgar

8 years ago

hozar

8 years ago

_stilgar

8 years ago

hozar

8 years ago

1neurozentorro1

8 years ago

silly_sad

8 years ago

1neurozentorro1

8 years ago

А сталинизм -это есть эксплуатация. В этом смысле советская версия социализма есть эксплуатация похуже чем капитализм
причём похуже как всмысле насилия так и в смысле РЕЗУЛЬТАТА :)
Тут явно не пролетарии противопоставляются капиталистам, а обладатели московской недвижимости - тем, у кого ее нет. Пустить в одну комнату квартиранта, во второй жить самому, жрать дешевые пельмени и сидеть сутки напролет в сети - имея за спиной такой вариант можно долго торговаться с работодателем. Только причем тут классовый подход?
У меня опять ощущение, что в этом треде я самый умный. Ну по меньшей мере самый честный и опытный. Потому что вы обсуждаете фигню. Особенно чуваки которые выше занимаются фарисейством из серии "подписался - жри". Ну да Мальцев это Мальцев, его даже от Фрицморгена ссаными тряпками прогнали.

Короче. Глубинный смысл поста Бортника заключается в том, что он выкатывает такое бабло за работу, что за него готов шевелить булками только гастер, который не понимает латиницы. Для справки - в Узбекистоне латиница. То есть мистер-твистер нанял уж что-то совершенно фееричное.

Бугурт же подписавшихся сравним с бугуртом спекулянта подержанными автомобилями, у которого сорвался лох. Сорвавшийся лох не укладывается в мировоззрение барыги и по этому у него начинается когнитивный диссонанс и приступ экзистенциальной паники.

Что еще раз подтверждает что 90% российских бизнесменов - суть барыги подержанными тачками с авто.ру. И когда они начинают лепить что-то про Айн Рэнд и прочие селф-мейд то тем самым плюют в светлое лицо Генри Форда, Томаса Эдиссона, Вернера фон Сименса и других достойных людей.

Анафема!
Воистину акбар!

1neurozentorro1

8 years ago

gaur_miaur

8 years ago

mengele_kun

8 years ago

Тут есть диалектика. Труд - это то что создало человека и продолжает его развивать, ограничивая и вытесняя животное прошлое (проявления которого всякие формы угнетения стараются культивировать, в том числе и желание сделать поменьше, получить побольше). И возможность работать на любимой работе, не думая о деньгах, бывшая в СССР - одно из главных преимуществ социализма. Но у людей с мотивацией сделать поменьше а получить побольше, которых вы поднимаете на щит, никакой "любимой работы" быть не может, они при любом обществе будут просто паразитами. К слову, в силу того же стремления они наиболее склонны уклоняться от коллективной борьбы с системой - затрат и риска много, бонусов никаких. И наоборот, человек, любящий своё дело, способен восстать против системы, которая мерилом всего ценного выставляет деньги, тогда как он справедливо считает что ценно мастерство как таковое. Плюс разжигают ненависть к системе создаваемые ей препоны для реализации талантов из низов.
Поэтому свержение капитализма - это задача для людей с самоопределением тружеников, а не тунеядцев.
Мне кажется, высказанное Вами суть общая ошибка т.н. лефтишей. Если капиталист воспевает "честного труженика" и "протестантскую мораль", они начинают фапать на тунеядцев и принципальный аморализм, тогда как выход лежит в совершенно иной плоскости.
Желание минимизировать расходуемую энергию и максимизировать личные блага - естественно и фундаментально.
Однако свергать то, чего в Росии нет, бессмысленно. Капитализм есть там, где есть конкуренция, а Россия представляет собой как раз тот строй, который критиковал Ленин - олигархический, монополистический, империалистический.

wsf1917

8 years ago

hozar

8 years ago

silly_sad

8 years ago

gaur_miaur

8 years ago

1neurozentorro1

8 years ago

gaur_miaur

8 years ago

1neurozentorro1

8 years ago

gaur_miaur

8 years ago

1neurozentorro1

8 years ago

_iga

8 years ago

val_oper

8 years ago

dr_mbogo

8 years ago

val_oper

8 years ago

Бортнег столкнулся с классовыми противоречиями на практике. Бортнегу не понравилось. Бортнег хочет разобраться с возомнившим быдлом при помощи дубинки и маузера. Но дубинку Бортнегу работяги запихают в афедрон, а маузер не дает купить продажная антинародная полиция. Поэтому Бортнег мечтает (в ответном посте), как будет укрощать этот мерзкий рюскэ пролетариат дубинкой и маузером при неизбежном будущем сталинизме.
Пожалуй, самая точная характеристика.

А его ответный пост - это да, просто музыка сфер.

zepete

8 years ago

wsf1917

8 years ago

hozar

8 years ago

wsf1917

8 years ago

hozar

8 years ago

mengele_kun

8 years ago

hozar

8 years ago

yakobinets

8 years ago

wsf1917

8 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трамп-пам-пам

    Естественно, американская политическая система не идеальна (а что вообще в нашем мире идеально?). И в последние годы она переживает кризис. Но…

  • На мелкобуржуазную тему

    Последние месяцы, честно признаться, работа высасывала меня досуха - даже сюда писать не оставалось либо времени, либо сил. А тут на праздниках…

  • Слухи о смерти демократии сильно преувеличены

    Значит, всё-таки Байден. Ну что же, у меня для вас хорошие новости: похоже, демократия всё ещё жива. Да, она тяжело болеет - и на этой болезни как…