Таджик умственного труда (puffinus) wrote,
Таджик умственного труда
puffinus

Categories:

Политический компас


Для начала скажу об одной вещи, которая мне представляется очень важной.

Я не уверен, что те переговоры, о которых сейчас трубят на всех углах, возможны и целесообразны. По крайней мере, пока ничто не свидетельствует об этом, зато очень многое - об обратном.

Но если они в обозримом будущем всё же состоятся - это ни в коем случае не должны быть переговоры Путина с оппозицией. Оппозиция - хоть системная, хоть не - быстро, решительно идёт лесом. Этих господ можно пускать на митинги, можно, если хочется, позволять им толкать речи. Но допускать к принятию принципиальных решений? Ни в жизнь. Они ж вроде поручика Ржевского: если придут, то обязательно всё опошлят.

Возможны лишь одни переговоры: власти - с улицей, то есть с народом. На худой конец, с его выборными представителями, но под неусыпным надзором народа. Разумеется, такими представителями могут быть и деятели оппозиции. Но не в силу своей оппозиционности - а единственно из-за того, что мы с вами удостоили их своего доверия. Другой вопрос, надолго ли.

Поэтому всевозможные рыцари круглого стола и прочие самозванцы могут идти и кидаться головой в навоз. Вы ведь, господа, из оппозиции - а она здесь каким боком? Извините, вас тут не стояло.

Это было нечто вроде пролога. А теперь - тот текст, который подвиг меня на написание дальнейшего.

Все, по крайней мере, все вменяемые участники процесса заявляют, что революция не нужна никому. И если с этим утверждением соглашаться, то единственно возможный путь – это путь переговоров. Потому что, нельзя с одной стороны, быть против революции, а с другой говорить «будет только так как мы сказали! Иначе мы за себя и людей не отвечаем». Занятие такой жесткой позиции- это как раз прямая дорога к революционной ситуации. Эволюция же – это поиск компромиссов. А пока оппозиция все шаги власти воспринимает, мягко выражаясь, со скепсисом, который в принципе объясним историй взаимоотношений последнего десятилетия, но надо признать и общество далеко не идеально. Но компромисс, я напомню, это ситуация, которая полностью не устраивает ни одну из сторон. Всем приходится чем-то жертвовать и от каких-то своих требований отказываться. 

Итак, теперь у нас есть точный и надёжный политический компас. Какое решение принять в той или иной ситуации? Да очень просто: выслушай, что советует Белых, и поступи наоборот.

Вспомним требования с проспекта Сахарова. Освобождение политзаключённых. Отмена итогов парламентских выборов. Отставка Чурова и расследование фальсификаций. Регистрация оппозиционных партий. Новые - честные - выборы.

Эти требования настолько скромны, что я с трудом удерживаюсь, чтобы не назвать их ничтожными. Освобождение политзаключённых - да их в цивилизованной стране вообще быть не должно. Отставка Чурова - не Путина и не Медведева, а какого-то сраного Чурова. Практически всё сводится к простому - "соблюдайте свои законы".

Но тут появляется г-н Белых - и заявляет, что даже от таких ерундовых требований придётся частично отказаться. Даже они слишком радикальны, и чревато пахнут - страшно сказать! - революцией. Ну, пусть эти ублюдки соблюдают не все свои законы, а хотя бы две трети их. Или даже половину - это всё-таки лучше, чем ничего. Компромисс, господа, компромисс!

Кстати, компромисс - с кем? Да с организмом, который, мягко говоря, не проявляет склонности к компромиссу. Мы требуем отмены итогов выборов - он наотрез отказывается. Мы требуем свободы политзаключённым - Осипова получает десять лет (не суток - лет!). Это же в чистом виде шекспировский Саффолк: "К законам я влеченья не имею, им воли никогда не подчинял, но подчинял закон своей я воле". И вот такого господина Белых нам советует смягчить кроткой речью и готовностью к уступкам? Ну-ну.

Если в тёмном и узком переулке вам загородил дорогу гопник - не надейтесь пробудить в его душе светлые чувства цитатами из Махатмы Ганди. Гопник понимает один аргумент - крепкий удар по сопатке. А мы имеем дело именно с гопником.

Поглядите, как отреагировала оппозиционная шатия-братия - от Пономарёва до Пономарёва - на тонкий намёк Кудрина, что с властью, дескать, можно и договориться? Именно так, как советует Белых - и строго обратно тому, как следует поступать. Они кинулись доказывать, что они не какие-нибудь упёртые догматики, что они вполне готовы на уступки. Гопник, в соответствии со своей натурой, расценил это как проявление слабости. Не берусь даже вообразить, насколько он теперь презирает всю эту шелупонь.

А нам нужна не слабость, но сила. Разве мы предлагали Путину переговоры? Нет, это Кудрин от его имени предложил их нам. 

Путин хочет переговоров? Отлично. Так пусть он продемонстрирует свою добрую волю и готовность к диалогу. Первым шагом к этому могло бы стать освобождение политзаключённых. После этого, по крайней мере, стало бы ясно, что тут есть о чём разговаривать.

А если он не хочет - мы можем ещё раз попросить. Следующий митинг, кажется, назначен на 4 февраля? Поздновато, но пусть. А если этот митинг действия не возымеет - можно будет сразу после него перейти к акциям гражданского неповиновения. Если гопники ценят только силу, то пусть почувствуют нашу силу.

Важно, чтобы не мы пришли к Путину на поклон, а он - к нам.
Tags: палитега
Subscribe

  • Советский Наполеон

    С удивлением заметил, что я, оказывается, ещё ни разу прямо не высказывался о такой крупной фигуре современности, как Иосиф Виссарионович Джугашвили…

  • На тему убиватьубиватьубивания

    В Коммунистической Фантастике появился короткий рассказ, вызвавший срач, на который он, по признанию автора, и был рассчитан. Я пытал олигархов,…

  • Диалектическое

    Навеяно дискуссией в комментах к позапрошлому посту. Возьмём какую-нибудь условную страну - не обязательно Россию, можно, например, Индию времён…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments

  • Советский Наполеон

    С удивлением заметил, что я, оказывается, ещё ни разу прямо не высказывался о такой крупной фигуре современности, как Иосиф Виссарионович Джугашвили…

  • На тему убиватьубиватьубивания

    В Коммунистической Фантастике появился короткий рассказ, вызвавший срач, на который он, по признанию автора, и был рассчитан. Я пытал олигархов,…

  • Диалектическое

    Навеяно дискуссией в комментах к позапрошлому посту. Возьмём какую-нибудь условную страну - не обязательно Россию, можно, например, Индию времён…