Таджик умственного труда (puffinus) wrote,
Таджик умственного труда
puffinus

И немного о национализме


Задумался я тут о русском национализме. Точнее, о том явлении, которое у нас в стране называется этим словом. На самом деле это, собственно, не национализм (его в России нет и быть не может - а почему, об этом ниже), а, скорее, стремление к национализму, порыв к нему. Но в чём его суть?

Вот, допустим, говорит некто: "Россия - для русских!". Или там: "России - русскую власть!". Мы, конечно, смеёмся, ибо это и в самом деле смешно. Поскольку очевидно, что среди правящей элиты этнические русские составляют большинство, а другие национальности в России никаких особых преимуществ перед русскими не имеют. Так чего орать-то?

Но, как известно, не так уж важно, что человек говорит - гораздо важнее, что он хочет сказать. Нужно понять, почему, во-первых, многие требуют "России для русских", а во-вторых, эти призывы пользуются такой полярностью (а ведь пользуются же!). Попробую предложить своё объяснение.

Рядовой житель России - кто смутно, кто более-менее ясно - осознаёт две вещи. Первое: всё в стране принадлежит власти, а не ему, и всё (включая его самого) полностью от этой власти зависит. Второе: эта власть ему абсолютно чужда, он её источником ни в какой мере не является (таких идиотов, которые бы придавали выборам какое-то значение, в стране осталось не много).

Здесь логическая цепочка проста. Я - русский, и вокруг меня тоже русские. А власть для нас - чужая. Следовательно, она не русская. Надо, чтобы она была русской, то есть нашей, то есть исходила от нас. Впрочем, зачастую всё это - на уровне чувств, а не рассуждений.

Здесь, кстати, видно, насколько Россия отстала от передовых стран. Французы, к примеру, ещё в конце XVIII века сообразили, что единственным источником власти может быть только нация (здесь и далее я понимаю под этим словом совокупность граждан страны, и ничто иное), и любая власть, ставящая себя вне нации и над ней - преступна. До наших сограждан эта мысль начинает с огромным трудом доходить только сейчас. Да и то она часто оборачивается призывом очистить Россию от черножопых.

В этом плане национализм для России вещь нетрадиционная. Традиционно здесь другое - представление о власти как о чём-то данном свыше. Здесь принято мечтать о добром царе, но редко кто помышляет о том, чтобы обойтись вообще без царя. Путин, собственно, на этом и выехал, на этом и держится столько лет. В народе он кому-то нравится, кому-то не очень, но все ткут молескин. Путин - это власть, и уже в силу этого его надо терпеть. Как же без власти-то? А другой ещё хуже будет. Думаю, не будет грехом назвать такую систему взглядов путинизмом.

Национализм, конечно, идеология отсталая, буржуазная и реакционная. Но не для России. По сравнению с господствующим здесь путинизмом даже национализм относительно прогрессивен - как ни дико это звучит. Он хотя бы демократичен, большая часть его сторонников смутно сознаёт, что единственным источником власти может быть только нация.

Проблема в том, что нации-то и нет. Как этнос русские, конечно, существуют, но не как нация. Народ раздроблен, дезорганизован, а единственное организующее начало - государство, тот самый Путин-батюшка. Негосударственных структур нет. Так что все призывы к русским сплотиться и дать кому-нибудь отпор пропадают втуне. И будут пропадать. А для существования полноценного национализма нужно, как минимум, наличие нации.

Другая проблема нашего прото-национализма - глупость. То есть националисты могут быть и умными людьми, но как националисты они - глупы. Ведь очевидно же, что они в силу своих взглядов не могут не выступать против государства. Они, собственно, и пытаются выступать - но так и не могут отмежеваться от него, перестать считать его "своим". Крайне трудно найти такого националиста, который произносил бы без восторженного придыхания слова "русский солдат" или "русский офицер" (а пишут они это, как правило, с заглавных букв). Но ведь дураку должно быть ясно: солдаты и офицеры в России служат власти, выполняют любые её приказы, и уже поэтому враждебны народу. А в политике не может быть зрелища более смешного и жалкого, чем попытка быть одновременно и за власть, и против неё.

Так что некоторые прогрессивные черты у наших националистов есть. А вот перспектив, скорее всего, нет. Вероятнее всего, власть сможет использовать их для решения каких-то не очень значительных задач - а в других случаях они ей подпортят немного крови. На что-то большее они вряд ли способны.
Tags: палитега
Subscribe

  • Я больше не играю

    Россия - хорошая страна. Правда, исключительно тогда, когда спит зубами к стенке. Россия — мирная страна без территориальных претензий к…

  • Добрый лорд Рамси

    Как и следовало ожидать, сейчас повсюду встречаются высказывания о молодёжи, вышедшей на протест: дескать, не застали они лихих-мать-их-девяностых,…

  • Узнаю тебя, моя Россия

    Всё тот же сон, как остроумно подметил пушкинский Самозванец. >требование отставки правительства --- Ну предположим ок. А что дальше? Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments

  • Я больше не играю

    Россия - хорошая страна. Правда, исключительно тогда, когда спит зубами к стенке. Россия — мирная страна без территориальных претензий к…

  • Добрый лорд Рамси

    Как и следовало ожидать, сейчас повсюду встречаются высказывания о молодёжи, вышедшей на протест: дескать, не застали они лихих-мать-их-девяностых,…

  • Узнаю тебя, моя Россия

    Всё тот же сон, как остроумно подметил пушкинский Самозванец. >требование отставки правительства --- Ну предположим ок. А что дальше? Вот…