Таджик умственного труда

За вашу и нашу свободу

Previous Entry Share Next Entry
Двадцать шеть лет назад
puffinus
У нынешнего кровавого пиздеца, конечно, много причин - и всё-таки главная из них, имхо, восходит к 1991 году.

Именно тогда Россия с удивлением обнаружила, что она уже не главная часть империи, а всего лишь одна из многих стран мира. Натурально, какой представитель главной нации империи (а ведь русские в СССР и были имперской нацией, и сам СССР означал не объединение равноправных народов, а покорность Москве) сможет такое спокойно пережить? Как может быть счастлив британец после утраты Индии?(с)

Парадокс в том, что Россия и после 1991 года занимала главенствующее положение в мире. Она заседала (и заседает до сих пор) в Совбезе ООН, ядерное оружие никуда не делось. Но - "нас перестали бояться!". Россия, с одной стороны, оставалась одной из ведущих держав мира (и, на минуточку, одним из пяти гарантов сохранения миропорядка), а с другой, чувствовала себя ущемлённой. Вот в чём её отличие от версальской Германии: отсутствие военного поражения. Крах есть, но неубедительный - а именно это более всего подталкивает страну к насилию. И к тому же стимулирует раздувать вражду в своём воображении: дескать, против нас ведётся война, только холодная, и это даёт нам право на ответные действия, в том числе военного характера.

В 2014 году это сказалось в полной мере: Украина поддалась влиянию  Америки, а это враждебный шаг - и значит, мы имеем право использовать против Украины военную силу. Пусть даже нам никто не угрожает - главное, мы видим эту угрозу в своём воображении.

Кстати, об Украине. Она тут играет особую роль. Россия, несмотря на своё привилегированное положение, считала себя обиженной - и потому испытывала дикое стремление хоть кого-то под себя подмять. Примерно как самый слабый мальчик в классе мечтает, что кто-то будет ещё слабее, хоть кого-то можно будет чмырить, как другие чмырят его самого. И вдруг Украина отказывается признавать господство России. Как же тогда жить, кого подавлять, над кем господствовать? Для России это вопрос жизни и смерти: либо Украину удастся сломать, либо смысл жизни будет потерян.

И вот если он в самом деле будет потерян - только тогда для России и открывается перспектива превращения в нормальную страну.

  • 1
---Вот в чём её отличие от версальской Германии: отсутствие военного поражения. Крах есть, но неубедительный

ну так в это все и дело. Не опиздюлили. и пока не опиздюлят - ничего еще не закончено.

http://retiredwizard.livejournal.com/73935.html

Вот какая таблица у нас получается:
1я мировая – проигравшие НЕ опиздюлены, ограблены => Реваншизм, война
2я мировая – проигравшие опиздюлены, НЕ ограблены => Мир
3 мировая (холодная) - проигравшие НЕ опиздюлены, НЕ ограблены => Реваншизм, война

--Вот в чём её отличие от версальской Германии: отсутствие военного поражения.

ну здрасте вам!
версальская германия ТОЖЕ на знала военного поражения (нога вражеского солдата не ступила на германскую землю!)

Потому и захотелось реванша.
После серьезных пиздюлей 45го - никакого реванша ей больше не хочется.

В этом и сходство России 10х и Германии 30х.
Не опиздюлили.

версальская германия ТОЖЕ на знала военного поражения (нога вражеского солдата не ступила на германскую землю!)
французы во-первых захватили Эльзас, во-вторых, они вторгались в Рейнланд когда возникли проблемы с выплатами репараций

ага. уже после того как разразилась революция, верно?
Особенно в тему пример с репарациями.

я и говорю: не опиздюлили, отсюда - глупая мысль повторить.

нет, неправда. рашка как раз главный гопник во дворе, который всех подавлял.
а тут его прилюдно послали в хуй, да ещё и малость уронили, аж овощ выехал в ростов.
ну и пошла ответка. это только в охуительных историях из книжек после тычка в рыло главный гопник отстает и начинает типа уважать. в реальной жизни убивают за такое. ну вот оно и происходит сейчас.

"Но тут из подвоpотни вдруг выходят хулиганы
И говорят мне: <Отдавай свою девчонку!>

А я говорю: <Нет! Это - моя девчонка!>,
Но тут выходит самый главный хулиган и говорит:
<Ты - смелый пацан, не испугался хулиганов,
И за это давай с тобой дружить!""

Но если главный гопник получает в ганнибало не один тычок, а два, три, десять? Осознает ли он тогда всю глубину своих заблуждений? Ведь сейчас примерно это и происходит. От Светлодарской дуги орков отогнали, сейчас вроде бы даже в Авдеевке наметился некоторый прогресс. Если Мордор введёт напрямую свои войска, а они будут разбиты, что тогда?

мешки с сахаром в подвалах жилых домов
там ваты миллионов 15-20, вот главный противник

Имперцы не могут не воевать. Не захватывать. Не разрушать. Не грабить. Не убивать. Иначе они просто исчезнут.
Для них это вопрос жизни и смерти. Либо мир, и тогда империи не будет, либо порабощение Украины. Для начала. А далее - всё новое пространство, всё новое сырье и всё новые холопы. Конечная цель - весь мир, неспособный отбиться от "братской любви". Украина - главный форпост.

Нет Украины под железным каблуком Москвы - нет работоспособных ракет, самолетов, двигателей, вертолетов, бронетехники. А самое страшное - некому воевать, чтобы нести сифилисный "русский мир" все дальше за горизонт. Нет никакой славы "русского оружия".

Нет Украины на пыточной дыбе - некуда продавать газ по 400 баксов. Неоткуда брать квалифицированную рабсилу для хоть какого-то строительства. Некуда сбывать производимое дерьмо, которое нигде не хотят брать и даром - от тазиков до вазиков, от михалковых до киркоровых. Денег нет, но вы держитесь...

Нет Украины в пророссийском хоре - смелее ведут себя сателлиты Кремля. Всё дороже обходится их уступчивость. Все смелее поглядывают они на пример непокорной соседки. Нет Украины в орбите Кремля - российское пространство всё более обретает мусульманские черты.

Нет Украины в лапах двугорбого орла - неоткуда выводить свою имперскую преемственность. От константинопольского василевса к варягу Владимиру, от рюриковичей до хуйловичей. Сакральность власти превращается в ноль без палочки, в говно на палочке.

Нет Украины - нет империи. Нет смысла существования для имперского сознания, фантомной болью пронизывающего все нутро великороса. Нет будущего. Нет жизни. Конец.

Поэтому война будет продолжаться. До последнего вздоха этого бешеного пса, мёртвой хваткой вцепившегося в Украину.

Казалось бы прошло меньше 30 лет, а люди истории уже не помнят.

Как известно, СССР пришёл к своему краху, оказавшись в зависимости от импортных станков, но что хуже продовольствия и лекарств. В этих условиях верхушке пришла в голову относительно умная мысль: "последние 70 лет мы делали, что-то не то". Собственно говоря, после упущенного шанса получить Унию с Польшей, Россия пыталась стать частью Запада в начале XX и при позднем Горбачёве и Ельцине.

Однако, несмотря на огромное количество шагов навстречу, по мере экономического ослабления страны, тот самый Запад от неё всячески отдалялся. А совсем печальная история произошла со смены республиканской администрации на демократическую. Потому что именно республиканская администрация Буша-старшего обладала опытом и умением "посмотреть в завтрашний день". Билл Клинтон умел только ржать и раздавать обещания и вообще человек "циничный, прагматичный и мелкий" (С) Альфред Кох.

Собственно говоря, всё это и привело к реваншу имперской политики России. Вернее прагматично-имперской, ибо советские большевики прагматиками не были и свои политические хотелки ставили выше экономики.

Ну так выяснилось, что мир, действительно не состоит из розовых пони, и как и в мире бизнеса, в современном мире не ценятся рефлексия и публичные покаяния.

--после упущенного шанса получить Унию с Польшей

ммм. а про что речь здесь?

События от выдвижения кандидатуры Ивана IV на выборах в Речи Посполитой, до пожалуй Собора утвердившего власть Романовых.

Есть такая книжка Буровского...

...повлиявшая в достаточной мере на мировоззрение пупса (пупс на месте любого нацдема настольной бы ее сделал) "Россия, которой не было 2 (Русская Атлантида). Буровский по поводу гипотетической унии пишет следующее:

"...Сложность, впрочем, была не только в репутации Ивана IV и в вероисповедных различиях.
Ивану было не очень понятно, что такое вообще «избрание». Что не к нему в ноги упадут поляки, умоляя взять их под свой скипетр, а что надо понравиться шляхте. Тем более, в числе выборщиков будет и шляхта из Великого княжества Литовского, а западные русские вряд ли будут голосовать за москаля, слишком хорошо они его знают.
Констатирую факт: Иван так и не сделал ни малейшей попытки начать собственную политическую игру. И более того — начинает вести себя так, словно вопрос об его избрании — дело уже решенное. Он ведет с поляками мелкую торговлю по поводу территориальных уступок, рядится чуть ли не за каждое село. Если он скоро будет и королем Речи Посполитой, и великим князем московским… то какая, казалось бы, разница?
А потом вдруг и заявляет Иван, что короноваться будет только русским митрополитом, никакого участия католические прелаты в венчании на царство принимать не будут.
Иван оставляет право строить в Польше столько православных храмов, сколько захочет, и на старости лет уйти в монастырь.
Поляки разумели само собой, что Иван перейдет в католицизм… и его заявление было, выражаясь мягко, несколько неожиданным.
Так все и заглохло, при полной неготовности Ивана сделать хоть что-то для собственного избрания. Речь Посполитая избрала Генриха Валуа, потом Генрих сбежал домой, как только «освободился» французский престол.
Спектакль избрания короля Речи Посполигой повторился… Иван опять произносил какие-то речи о своей готовности… Но уже несравненно более вяло. Видимо, и он уже понял, что дело бесперспективное, и королем стал Стефан Баторий.
Так каков все-таки был шанс? И был ли он? Разделим два понятия: «шанс на избрание Ивана» и «шанс на создание Польско-Литовско-Московской унии». На мой взгляд, первого шанса, шанса на избрание Ивана, реально не было.
Нет, не избрали бы его. Слишком хорошо знали Ивана на Западной Руси, а выбирался король голосами всей шляхты, в том числе и литовской, и православной. Хоть кто-то да крикнул бы: «Вето!». Не прошел бы Иван и потому, что многие магнаты были против его кандидатуры, а у них были и собственные голоса, и возможность их покупать.
Генрих Валуа устраивал всех в несравненно большей степени.
По поводу унии… Уверен, что, даже став королем Речи Посполитой, Иван усидел бы недолго. Не было бы прочной унии, не возникло бы устойчивого государства. Потому что, сев на престол Речи Посполитой, он стал бы королевствовать так, как привык царствовать в Москве.
И с большой степенью вероятия, он привел бы с собою своих, привычных ему и послушных бояр и дворян из Московии — ведь король Речи Посполитой почти не имел собственной армии, не имел возможности творить насилие.
Подключив к управлению Речью Посполитой Московию, Иван обрел бы такую возможность.
Допустим, за первые несколько срубленных голов шляхта, оцепенев от изумления и ужаса, не отомстила бы. А потом?
Допустим, Иван сумел бы подавить первые мятежи усилиями верных московитов, покрыл бы Краков плахами, сгонял бы студентов Ягеллонского университета и горожан на зрелища поджаривания на сковородах и травли медведями.
И что же? Это только лишь сделало бы неизбежным наступление на Краков армий крупнейших магнатов, в том числе западно-русских.
Не удалось бы сразу? Появился бы новый, альтернативный Ивану король, постоянный или временный, и даже если ухитрился бы Иван унести ноги, уния-однодневка все равно бы приказала долго жить. Не потому, что вообще невозможна. А потому, что очень уж неподходящей личностью на роль создателя такой унии был Иван IV, только и всего" -

- http://www.libros.am/book/read/id/111535/slug/rossiya-kotorojj-ne-bylo---2-russkaya-atlantida.

Пупс, следует признать, с Буровским здесь согласен. Слишком разные государственные традиции, нестыкуемые абсолютно.

(Deleted comment)
А я согласен с тем высказыванием, что "Политика есть концентрированное выражение экономики, а война всего лишь продолжение политики силовыми средствами". Так что я за экономический базис двумя руками. А геополитика - это так слово модное с примесью "оккультятины" в виде "центров силы", "священных граалей" и прочей ...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Там неубедительное поражение в Первой мировой

Там не просто "неубедительное поражение", там ещё и непомерные репарации и ограничения, над снятиями которых поработали все.

И да, я почему-то уверен, что если бы Гитлеру не пришло в голову уничтожать людей по национальному признаку с особой жестокостью и заниматься прочими похабными вещами от которых нормального человека выворачивает, то никто бы его на Нюрнберге последними словами бы не крыл, а агрессивная война до сих пор бы считалась нормальным действием.

Вот как раз хорошая статья на имперскую тему: http://horoshiyblog.livejournal.com/2249291.html

В порядке занимательной ватологии по результатам общения с той стороной: та функция, которая отводится украинцам в идеальном ватном мире, его приверженцам видится достойной и где-то даже завидной. Помимо обязанности быть исправным стандартизованным винтиком в делах профанных и повседневных, "правильный", "наш" украинец блюдет и обязанность почетную - участвовать на очень видном месте в разделении труда военно-промышленного комплекса: куя в Харькове броневой щит, в Николаеве морской и в Днепропетровске ядерный, правильный украинец получает смысл жизни столь высокий, что и в России никакому штатскому работнику недостижим (а заодно с каждой выпущенной железкой делает свой сход с истинного пути все менее возможным). А еще требуется смиренно соответствовать дозволенному стереотипу - этакого куркуля, крепкого хозяйственника и сибарита, который и сам вкусно поест, и братьев-соседей без команды накормит, и думкой под аккомпанемент бандуры развлечет, зато дальше околицы смотреть не должен, да и сам не хочет (как характерно заявил при мне один участник войны на стороне ДНР-ЛНР, "х-лов ненавижу, но блин, как мне у них все - одежда, песни, еда - нравится!"). За соблюдение навязанных обязательств взамен кремлевские хозяева могли периодически возвышать нужных себе исполнителей, всяких Кирпоносов-Рыбалко-Гречко, для поддержания иллюзии аборигенного представительства во власти; сулили честь в случае войны против цивилизованного мира с мужеством и героизмом сгореть в танке или загнуться от радиации посреди Фульдского коридора; наконец, подобно барам с крепостными кордебалетами, ублажали себя аборигенной культурой, представляя гастроли ансамбля им. Вирского по соцлагерю и расстановку типовых теток в нацкостюмах на типовых фонтанах за заботу о ней и за ее прославление в мире. Собственно, именно к этому - превращению живого социокультурного организма в выхолощенный, безопасный, лишенный собственных интенций, администрируемый и утилитарно используемый элемент, миф-знак по Ролану Барту - всегда и сводился советский так называемый "интернационализм".

Украинофобия в своей основе имеет не только всенаправленное имперство и не только веру в пропаганду о распятых снегирях - оно питается искренней обидой на то, что х-лы взяли и отвергли предуготованный им божественный дар.

(Deleted comment)

Культура национальная по форме...

...социалистическая по содержанию ©?

Лечится ли имперастия головного мозга?

Лечится ли имперастия головного мозга?

pups_alik 29 января, 10:05

C3SkZVhXAAAAkRT

"Это будет в ближайшее время"

Оригинал взят у al391 в Чем отличается реваншизм от патриотизма (поучиться, типа, у Гитлера)?

Депутат Госдумы от Крыма Павел Шперов высказал претензии по поводу Украины и Казахстана.

"Мы великая страна и должны защищать свои интересы по всему миру всеми силами. Сил у нас достаточно, нужно вести пропаганду, не все потеряно в так называемых странах ближнего зарубежья".

Далее - "Когда мы, например, в Казахстане называем наших соотечественников диаспорой, то это наши земли, временно оторваны. Границы не вечны, и мы вернемся к границам государства российского. Это будет в ближайшее время".
"То, что испокон веков наше, оно наше. Южный Урал, Южная Сибирь - это наши земли, войско Донское, Новороссия, Малороссия - это наши земли, и мы должны вести политику, чтобы эти земли вернулись".

http://pups-alik.livejournal.com/1016325.html.

Edited at 2017-02-04 06:52 pm (UTC)

Путин может уйти лишь на фоне "победы":


Вряд ли. Перейдут на делёж Армении, возобновлят конфликт с Грузией. На худой конец - Казухили.


Edited at 2017-02-13 02:14 am (UTC)

Вообще-то близоруко сводить реваншизм к прямой аналогии: проиграли войнушку и взгрустнули. Типичный самообман от неумения видеть то, на что смотришь. А именно: в 90-е не было никакого реваншизма. Были популисты-клоуны, пытавшиеся паразитировать на рудиментах похеренной идеологии. 86% не обращали внимания на эти фокусы. Проиграли свою экономику, спёрли у населения и до сих пор отбрехиваются. (ВСЕ нерентабельные предприятия лишить финансирования, назначенный олигархом голодранец будет хозяином - не будет у себя развивить... то есть, тьфу ты - воровать, Горбачёв развалил Союз, номенклатура продала - свой буквально - СССР) Только отсюда и растёт Домбабве, Абхазия, пр. Всё дело в несправедливом дележе собственности. И только. Что при нашем полу-молчаливом попустительстве стало воззренческим мейнстримом. (Кстати о коллективной ответственности.)

Но вот чего я не ожидал - обнаружить такую махровую дугинщину как у _opera.

"в зависимости от импортных станков, но что хуже продовольствия и лекарств" сегодня пол-мира. Больше. Ото щяс упадёт.
Зависимость СЩА от кабинета профанирована голимой гиперболизацией.
(Что там Клинтон? "циничный, прагматичный и мелкий?" В штатах публика считает иначе. Ну разве что Кох на своей палочке умнее ... А суть в том: смотри что говорит человек о других. Это он туда перекладывает свой собственный стыд.)

Это всё печально и настолько несерьёзно...


Вряд ли. Перейдут на делёж Армении, возобновлят конфликт с Грузией. На худой конец - Казахили.

  • 1
?

Log in